Посол Австрии Энно Дрофеник

Посол Австрии Энно Дрофеник

Посол Австрии Энно Дрофеник о своих обязанностях в Таиланде

Посол Австрии Энно Дрофеник считает тайцев дружелюбной и гостеприимной нацией с богатым культурным наследием и традициями — вот, пожалуй, наиболее привлекательные качества страны, благодаря которым его пребывание в стране оказалось таким незабываемым.

Австриец вот уже почти два года занимает свой пост, причем в зону его ответственности помимо Таиланда входят также Лаос, Мьянма и Камбоджа.

«Лично мне очень понравилось мое пребывание в Таиланде», признался Г-н Дрофеник, человек с дружеской улыбкой и крепким рукопожатием.

«Тайская культура очень благожелательная, местные жители обладают врожденной способностью принимать иностранцев таким образом, чтобы те смоги почувствовать себя как дома. Когда я впервые приехал в Таиланд, мой друг, немецкий посол, сказал мне, что если мне здесь не понравится – то винить в этом я могу только себя».

Г-н Дрофеник, воплощение спокойствия и добродушия, откровенно рассказал о своих служебных обязанностях, которые в значительной степени связаны с поддержанием благосостояния австрийцев, проживающих на территории Таиланда и других вышеупомянутых стран, а также с укреплением прочных двусторонних связей с принимающей страной.

«В мои обязанности входит огромное количество консульской работы, которую необходимо проделать в отношении нескольких тысяч [австрийских] туристов, посещающих Таиланд каждый год. Я должен также присматривать за австрийцами, постоянно проживающими в Таиланде, сейчас в посольстве официально зарегистрировано 700 таких граждан, однако на самом деле их может быть около 3000 человек. Нам также необходимо информировать это сообщество эмигрантов обо всех последних событиях, когда наступает какой-то кризис», говорит Г-н посол.

«У нас тут оживленное бизнес сообщество, который привлекает на работу тысячи местных жителей. Забота о бизнес-интересах этих австрийских компаний является нашей приоритетной задачей. Кроме того, мы также принимаем участие в публичной дипломатии, к примеру, мы организовали Венский бал в Бангкоке в прошлом Мае, что позволило нам познакомить тайцев с нашей музыкальной историей».

«Продвижение австрийского направления туризма является еще одним нашим приоритетом, потому что, как я люблю повторять, лучшим Австрийским посольством является посольство в той стране, куда счастливые туристы возвращаются домой, чтобы поделиться своими радостными впечатлениями со своими друзьями «.

Ну и, конечно же, эмиссару необходимо выполнять и свои «домашние обязанности». Для того чтобы межгосударственные отношения оставались гладкими, послу необходимо проделать огромное количество «закулисной» работы, которая требует его пристального внимания.

Он рассказал, что Австро-Венгерская империя открыла почетное консульство в Бангкоке в 1865 году, а в 1869 году были установлены дипломатические отношения между Австрией и Таиландом.

Чтобы сохранить близкие взаимоотношения, которые удалось установить обоим государствам за это время, очень важно сейчас определить новые общие цели для дальнейшего сотрудничества и укрепления связей. Привлечение австрийских инвестиций в Таиланд, а также задача укрепления двусторонних отношений между странами – вот пример текущих задач, поставленных перед посольством.

На более массовом уровне, Г-н Дрофеник хотел бы возродить тайско-австрийское общество, о котором практически ничего не слышно за последние несколько лет.

Он сказал, что австрийская диаспора в Таиланде могла бы организовывать карнавалы, рождественские рынки и участвовать в культурных мероприятиях, чтобы местные жители смогли ближе познакомиться с австрийской культурой, историей и образом жизни.

Отвечая на вопрос о реакции австрийских туристов на сентябрьскую бомбардировку храма Эраван, посол Дрофеник сказал, что данная бомбардировка была воспринята австрийцами как единичное, не связанное событие, и что он не думает, что в результате данного инцидента количество австрийских туристов в Таиланде как-то резко понизится.

«На самом деле, как раз наоборот, с каждым годом в Таиланд приезжает всё больше туристов, которые по возвращению домой привозят с собой исключительно положительные воспоминания. И многие из них готовы снова поехать отдыхать в Таиланд».

«Во время своего пребывания в Таиланде очень многие австрийские туристы отмечают, что тайцы очень любезны, приветливы, у них искренняя улыбка, а это очень подкупает вашу любовь к стране. Ну и, конечно же, когда вы приезжаете из Австрии, вы хотите увидеть солнце, море и песок».

«Я считаю, Таиланд значительно опережает своих соседей по уровню развития туризма. Популярным международным туристическим направлениям, таким как Таиланд, тем не менее, необходимо помнить о том, что они должны охранять свои природные ресурсы и уникальное культурное наследие. Потому что если они останутся без должного внимания, в один прекрасный момент, другие страны могут оказаться в преимущественном положении».

Австрийский посол, который родился в Гисхюбле, расположенном немного южнее живописной Вены, говорит, что его родной город, безусловно, стоит посетить хотя бы ради его уникальных винных заводов и богатой истории.

Он объяснил, что в местных ресторанах принято подавать простую, но качественную еду, сопровождая блюдо каким-нибудь великолепным вином и захватывающим видом на окружающие сказочные пейзажи.

Городок также может похвастаться богатой историей. В непосредственной близости друг от друга расположены старинные замки и древние руины, датируемые 700 лет, которые когда-то служили резиденцией известным композиторам прошлого.

В этом многовековом городе также находится самое большое подземное озеро в Европе, название которого дословно переводится как «озеро в пещере».

Г-н Дрофеник, который проработал в Организации Объединенных Наций в течение нескольких лет, признал, что он не мог бы выбрать лучшей страны, для его первого назначения в качестве посла.

И всё же, за таким важным назначением следуют не менее важные обязанности.

«Работа посла гораздо более сложная и интересная, чем может показаться на первый взгляд», добавил австрийский посол.

«В мои обязанности входит не только налаживание связей, написание отчетов и прочие дипломатические обязанности, которые необходимо выполнять. Мне иногда так же приходится выступать в качестве организатора», добавил он, смеясь.

«Публичная дипломатия и взаимодействие со средствами массовой информации является для меня чем-то новым, поскольку на предыдущей моей работе, я в основном находился за кулисами».

по материалам bangkokpost.com