БАНГКОК  — Премьер-министр генерал Прают Чан-Оча призвал граждан позаботиться о сохранении тайского языка, который считается ценным культурным наследием Королевства.

Вчера, 29 июля, в Таиланде отмечался национальный День тайского языка.  По этому случаю премьер-министр обратился к тайцам с просьбой помочь защитить будущее тайского языка. По его словам, Его Королевское Величество очень заинтересован в судьбе тайского языка, и еще пятьдесят лет назад предложил ряд мероприятий, призванных сохранить это наследие для будущих поколений.

Премьер-министр также отметил, что тайцы должны гордиться своим языком, который существует уже более 700 лет. Это один из самых древних языков в регионе Юго-Восточной Азии.

Тайская письменность в ее современном виде возникла еще во времена Короля Рамкамхенга. В тайском алфавите 44 согласных и 15 гласных символов, которые образуют как минимум 28 самостоятельных гласных фонем и имеют 4 диакритических знака для обозначения тонов.

Премьер-министр считает, что каждый гражданин должен осознать сущность и ценность тайского языка, и что тайцы должны стараться говорить максимально грамматически правильно.