Согласно проекту Тайско-Китайской железной дороги, в скором времени в регионе будет построен стандартный двухколейный путь (1.435 метров) для движения поездов со скоростью до 180 км / час по маршрутам Бангкок — Каенг-Хой и Накхонратчасима — Нонг Кхай — Каенг Кхой — Maп-Ta-Пхут. Проект запущен совместными усилиями двух правительств и сейчас находится в стадии разработки.

Несмотря на некоторые задержки по срокам, тайско-китайская железнодорожная магистраль в скором времени соединит промышленные центры Таиланда в Китая и позволит восстановить исторические маршруты в Лаос и Вьетнам.

Благодаря международной технической и финансовой поддержке, новая тайско-китайская железная дорога вскоре позволит улучшить внутри-региональное взаимодействие, сократить затраты на логистику, а также привлечет миллионы китайских туристов в Таиланд.

Задержки строительства

В середине ноября парламент Таиланда одобрил проект совместной тайско-китайской железнодорожной магистрали, который предусматривает строительство железных дорог нормальной колеи на двух маршрутах, общей протяженностью 867 км.

Начало строительства запланировано на конец этого года и будет проводиться в четыре этапа.

Первый маршрут свяжет таиландскую провинцию Нонг Кхай, на границе с Лаосом, с Каенг Кхой в центре страны. Второй маршрут соединит Бангкок с городом Maп-Ta-Пхут в восточной провинции Районг, который является центром перспективного промышленного региона Таиланда. На этом маршруте запланирована остановка в городе Каенг Кхой.

Связь с Китаем

Железнодорожная магистраль также станет частью другого железнодорожного узла, проходящего через Лаос, который свяжет китайский Кунминг с Таиландо.

Дата запуска строительства на линии была недавно перенесена на декабрь, то есть строительство начнется на два месяца позже, чем планировалось ранее. Связано это с опасениями по поводу того, что реальные затраты по строительству двух из четырех секций железной дороги на 30% выше, первоначальной суммы.

По словам Г-на Аркхома Термиттайяпайситха, министра транспорта, эти две секции представляют наибольшую трудность для проектировщиков и строителей, поскольку они проходят через горные районы.

Чтобы как-то уменьшить затраты на строительство, максимальная скорость движения поездов была понижена с 250 до 180 км/час.

Несмотря на то, что Китайская сторона пообещала взять на себя большую часть затрат по финансированию железнодорожного проекта, стоимостью в 350 млрд бат ($ 9,8 млрд) — при условии, что стоимость кредитования не превысит уровень внутренней процентной ставки — оба правительства пообещали создать специальные транспортные управления, которые бы контролировали процесс эксплуатации путией, их техническое обслуживание и ремонт.

Тайско-Китайская железная дорога: 1800 километровый проект

Согласно утвержденному правительствами плану, дополнительное финансирование будет осуществляться из бюджета Таиланда и внутренних займов у населения.

По договору, в котором будут подробно прописаны технический, закупочный и строительный этапы, Китай возьмет на себя строительство наиболее сложных в техническом плане элементов магистрали, включая мосты и тоннели. Остальная часть работ будет открыта для торгов.

По мнению чиновников, задержка не должна повлиять на своевременное окончание работ по проекту. Ожидается, что движение по новой скоростной магистрали, протяженностью более 1800 км, будет запущено к 2020 году.

Согласно предварительным оценкам, общие затраты на логистику в регионе могут быть существенно снижены, как только расширенная сеть железных дорог начнет функционировать в полном объеме.

Этот проект должен помочь повысить репутацию Таиланда в качестве центра промышленности и зарубежной торговли, и позволить ему конкурировать с возникающими центрами производства в Мьянме, Вьетнаме и Камбодже, которые в последние годы привлекают всё новые и новые инвестиции со стороны иностранных производителей.