БАНГКОК – Министерство торговли выяснило, что больше половины граждан Таиланда как минимум однажды совершали покупки в Интернете, при этом большинство из них поддержали судебный иск против недобросовестных продавцов в Интернете.

Как сообщил Директор Управления торговой политики и стратегии (TPSO) Министерства торговли Таиланда Г-н Сомкьят Триратпан (Somkiat Triratpan), в опросе общественного мнения относительно онлайн покупок приняли участие порядка 4,653 жителей Бангкока и его окрестностей.

Большинство респондентов, а точнее 56,87 процентов, признались, что  совершали покупки в интернет-магазинах. Как правило, это были жители столицы в возрасте от 30 до 39 лет.

Они отметили удобство покупок и 24-часовую доступность товаров в качестве основных причин для покупок в Интернете. Среди достоинств онлайн магазинов также были отмечены: курьерская доставка заказа на домашний адрес и широкий ассортимент товаров.

Чаще всего респонденты покупали в интернете предметы одежды, модные аксессуары и обувь, в то время как средняя стоимость одного заказа оказалась равна 501-1,000 бат. Примечательно, что отечественные производители оказались для респондентов гораздо привлекательнее заграничных.

Что касается остальных 43.13 процентов опрошенных, которые никогда не совершали покупки в Интернете, они признались, что боятся мошенников, не знают, как пользоваться Интернетом и испытывают неуверенность, не имея возможности увидеть товар «вживую» перед покупкой.

В то же время, большинство респондентов согласились с утверждением о том, что для обеспечения безопасности интернет-покупок властям необходимо разработать соответствующее законодательство (для борьбы с интернет-аферистами). Они также поддержали идею о том, что было бы неплохо обязать продавцов указывать страну происхождения товаров. Многие также хотели бы иметь больше возможностей обратной связи с продавцами.