Вчера Военное правительство Таиланда объявило 7 августа официальным днём Всенародного Референдума по проекту новой конституции. На её разработку ушло почти 2 года с того момента, как в стране произошел военный переворот.

Референдум станет первым всенародным голосованием с тех пор как лидер военного Правительства генерал Прают Чан-Оча пришел к власти, свергнув демократически избранное правительство в мае 2014 года.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь Правительства генерал-майор Сансерн Кэвкамнерд, Кабинет Министров одобрил проект Конституции и назначил 7 августа официальной датой проведения Референдума.

До сих пор многочисленные переписывания и исправления Конституции не смогли положить конец бесконечным переворотам и политической нестабильности в Королевстве.

Но Генерал Прают настаивает на том, что новая версия Конституции наконец позволит победить коррупцию в стране и гарантирует ей политическую стабильность.

Однако эксперты уже успели единогласно окрестить новую Конституцию «антидемократической».

На прошлой неделе сразу два бывших тайских премьера, Таксин Чинават и Апхисит Ветчачива, раскритиковали проект Конституции, заявив, что в том виде, в котором она сейчас представлена, ей не удастся разрешить основные политические разногласия.

С тех пор как в 2006 году военными было свергнуто правительство Таксина Чинавата, страну захлестнула череда массовых уличных протестов и правительственных переворотов. Всё это время сельское население, поддерживающее Таксина пыталось «вырвать власть» из рук военных и Бангкокской бизнес-элиты.

Предыдущие Конституции постоянно балансировали между двумя крайностями – авторитарным Уставом, пропагандирующим власть олигархов и бизнес-элит, занимающих невыборные должности и гораздо более прогрессивными проектами демократических Хартий.

Последняя версия Конституции всё ещё находится в стадии доработки, однако по своему содержанию, она всё же относится ко второй категории – с назначаемым Сенатом и влиятельным Конституционным судом (которые должны  сдерживать  власть чиновников).

После военного переворота Генерал Прают серьезно ограничил свободу слова в Таиланде, запретив протесты, дебаты и научные дискуссии по всем политическим вопросам, требующим особой осмотрительности, в том числе и по проекту новой конституции.

Военный лидер пообещал провести выборы в середине 2017 года, однако он до сих пор не уточнил, что произойдет, если конституция будет отклонена.

Генерал Прают озвучил дату проведения референдума, когда поздравлял граждан соседнего государства Мьянмы с проведением первых за полувековую историю свободных демократических выборов президента.

«Отношения между двумя нашими государствами всегда были очень тёплыми, независимо от формы Правительства», — добавил тайский премьер.

На протяжении многих десятилетий Мьянма считалась более авторитарной по сравнению с Таиландом. Однако у Таиланда с его нестабильной экономикой и военным Правительством есть все шансы «выбиться в лидеры» среди стран Юго-Восточной Азии.