Помните, тайское правительство представило план по отслеживанию всех иностранцев на территории Королевства при помощи GPS трекера, вмонтированного в SIM-карты? Так вот, газета «Bangkok Post» пишет, что этот план может быть отменен, если против него проголосует абсолютное большинство.

Первоначальный план был составлен в интересах национальной безопасности, предполагалось, что при помощи SIM-карт сотрудникам правоохранительных органов будет проще отслеживать лиц, подозреваемых в совершении преступлений, а также потерявшихся иностранцев.

Впервые проект был представлен еще в июле в рамках официальной встречи региональных властей с представителями телекоммуникационных компаний из 10 различных стран-участниц АСЕАН.

По состоянию на данный момент, только в Малайзии имеются специальные отслеживаемые SIM-карты для иностранцев, находящихся на территории страны.

Встреча, которая определит дальнейшую судьбу проекта, состоится уже в этом месяце. В ней примут участие Национальная Комиссия радиовещания и телекоммуникаций (NBTC), а также представители посольств Китая, США, Великобритании, и ряда других европейских стран – тех, которые считаются ключевыми «поставщиками» иностранных туристов в Таиланд.

Разработчики проекта также планируют провести опрос общественного мнения по вопросу об отслеживаемых туристических SIM картах. План будет размещен для ознакомления на сайтах популярных социальных сетей, где все желающие смогут поделиться своим мнением относительно его целесообразности.

Как сообщил генеральный секретарь NBTC Г-н Такорн Тантаситх (Takorn Tantasith), «Если проект плана вызовет бурную негативную реакцию и резкую критику в его первом чтении, или если он будет признан противоправным, представляющим угрозу личной жизни путешественников, мы откажемся от его реализации».

Опасения по поводу возможных негативных последствий введения отслеживаемых SIM карт для туристической отрасли имеют весьма серьезных характер, поскольку туристическая отрасль является важным фактором экономического развития Таиланда.

Ранее, когда новость о возможном введении отслеживаемых SIM карт только появилась в СМИ, многие иностранцы выступили с резкой критикой этого проекта в социальных сетях. Большинство из них высказались против, заявив, что при таких условиях они лучше будут пользоваться «домашними» SIM картами в роуминге, или же будут покупать дешевые анонимные SIM карты в ближайших магазинах.