Каждый раз как iPhone выпускает новую модель телефона, толпы людей выстраиваются у входа в магазины, чтобы купить новый смартфон по цене, значительно превышающей его себестоимость.

Тем более удивителен тот факт, что другие люди в это же самое время с азартом копаются в горах старых мобильных телефонов, стоя на коленях прямо посреди улицы.

«Всего 40 бат за штуку», заявляет Сомджит Порпимон, продавщица старых мобильных телефонов.

Сомджит 46 лет, и она одна из 10 продавцов, которые продают подержанные телефоны на блошином рынке Клонг Том. Каждые выходные в переулке между ветхими пятиэтажными зданиями продавцы выставляют свой товар на продажу.

Она пояснила, что, как правило,  с понедельника по четверг она покупает подержанные или неисправные мобильные телефоны у старьевщиков в разных частях города, чтобы продать их на блошином рынке в выходные.

Затем она вываливает на уличный прилавок весь свой «урожай» за неделю, продавая телефоны по «плавающей цене», в зависимости от времени суток. В субботу утром, например, цена может быть 50 бат за телефон, а уже в воскресенье вечером (перед закрытием рынка) те же телефоны будут продаваться по 10-30 бат за штуку.

Сомджит, которая занимается продажей подержанной электроники с 16 лет, выделяет всего 3 типа покупателей ее «товара».

«К первой группе относятся так называемые «коллекционеры раритетных телефонов», вторая группа – ремонтники, которые скупают неисправные телефоны, восстанавливают их, а затем перепродают. Ну и наконец, третья группа покупателей – «фабричные ребята», которые скупают телефоны партиями по 500-1000 штук за раз, независимо от их состояния».

Каждый год тайцы выбрасывают около миллиона мобильных телефонов. Недавнее исследование Агентства по Развитию Электронных Технологий, опубликованное в прошлом году, показало, что в среднем жители Таиланда покупают новый телефонный аппарат каждые 6 месяцев. Причины для покупки могут быть самые разные – кто-то пытается угнаться за развитием мобильных технологий, кто-то покупает модель с лучшими характеристиками автономной работы аккумулятора, кто-то просто переходит на модель с большим экраном, или же просто покупает стильную новинку.

Вряд ли сегодня кто-то захочет вернуться к старенькой Нокии.

«А сегодня вы мне продадите столько же телефонов, как и в прошлый раз?» — спрашивает у Сомджит пожилой мужчина.

Его зовут Пон, он постоянный покупатель. В каждый свой визит он покупает у Сомджит около 2000 телефонов за раз.

«Я уже почти 10 лет занимаюсь скупкой подержанных телефонов. Каждую неделю я покупаю порядка 10 000 штук, затем я разбираю их на детали, сортируя медь, латунь, серебро, золото и пластик. Затем я сдаю их на специализированные фабрики по переработке вторсырья», — объяснил Пон, пока пересчитывал телефоны, складывая их в свой мешок.

Мимо нас прошел торговец аккумуляторами самых различных мобильных брендов. Он представился как Ти, и сказал, что работает в этом бизнесе уже около 6 лет. Обычно он покупает старые телефоны на рынке, а затем собирает из нескольких неработающих телефонов одной модели один работающий. Восстановленные телефоны он продает по цене от 100 до 1000 бат за штуку.

«Я также занимаюсь ремонтом телефонов. В месяц только за ремонт я могу заработать от 500 до 4000 бат (если повезет). Вообще я уверен, что это очень перспективное направление бизнеса, поскольку люди постоянно меняют свои мобильные телефоны на новые. Меня беспокоит лишь то, что число подержанных телефонов с каждым годом увеличивается, и в будущем наш маленький рынок будет просто не в состоянии справиться с таким количеством подержанной электроники»,  добавил он.

В общем, если вам когда-нибудь было интересно, что происходит со старыми мобильными телефонами, возможно вам стоит побывать на рынке Клонг Том, который расположен за зданием больницы Кланг.