КХОН КХЭН: МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ сообщил о том, что на месте буровой установки в Кхон Кхэн обнаружено газовое месторождение, запасов которого достаточно для начала его промышленной эксплуатации – таким образом, на территории месторождения в ближайшие несколько месяцев начнется строительство газопровода и возведение дополнительной буровой установки.

Однако местная Природоохранная организация считает, что нефтедобывающие установки представляют угрозу для жизни местных жителей, поскольку в результате бурения скважин в атмосферу будет выброшено огромное количество опасных реагентов.

Консультат Министерства Энергетики по вопросам геологии Санти Тонгвилард, оценил потенциальную мощность месторождения Донг Мун 5, расположенного неподалеку от деревни Бан Намун в 6,5 млн кубометров газа в сутки.

«Поскольку месторождение Донг Мун оказалось пригодным для эксплуатации, в ближайшее время мы протестируем газовое давление, а затем начнем строительство 16-километрового трубопровода, который будет поставлять газ на завод; а после мы займемся бурением соседнего месторождения», — заявил Санти.

«То, что нам удалось найти пригодное газовое месторождение внутри страны – большая удача. Это позволит нам снизить зависимость от иностранных поставок, а также привлечь дополнительные средства в бюджет страны через отчисления и налоги».

По словам Санти, Таиланд потребляет около 5,000 млн кубометров газа в сутки, в то время как внутри страны производится лишь 3,800 млн кубометров газа в сутки, и поэтому приходится импортировать недостающие объемы из Мьянмы.

Он говорит, что размер отчислений американской компании «Apico», занимающеяся разработкой месторождения, составит 29 млн бат в региональный бюджет и 188 млн бат в государственный бюджет.

Местные активисты остались недовольны подобными планами.

Жители деревни Бан Намун были шокированы новостями, ведь за 15 дней круглосуточного сжигания газа на месторождении они уже неоднократно жаловались на ухудшение самочувствия.

Деревня находится в 1,7 километрах от месторождения.

«Мы только что узнали о планах по промышленной добычи газа на месторождении, и мы очень обеспокоены этой новостью, потому что местные жители уже пострадали от газовых выбросов. Газодобыча, безусловно, изменит нашу жизнь», поделилась Наттапорн Артхан, представитель Природоохранной группы «Намун Дунсад».

Жители деревни обратились в Административный Суд Кхонкэна с просьбой о приостановлении бурения, поскольку в результате метановых выбросов происходит заражение продовольствия и воды в регионе.

Рассмотрение обращения в Суде было намечено на 15 Октября, но так и не состоялось.

Наттапорн заявила, что деревенские жители готовы отправиться в Бангкок и провести протестную демонстрацию под окнами офиса «Apico».

«Нам ничего не остается кроме как сражаться за наше существование», сказала она.

http://www.nationmultimedia.com