Начиная с сегодняшнего дня, всем соискателям на позицию водителя такси придется пройти серьезную проверку на профпригодность. Чиновники ужесточили требования для кандидатов, а необходимым условием для прохождения экзамена стало наличие «положительной истории» с предыдущих мест работы и отсутствия судимостей.

В попытке поднять стандарты профпригодности для водителей такси, Департамент наземного транспорта объявил сегодня о том, что все кандидаты должны иметь положительную историю судимости, а именно: не привлекаться к уголовной ответственности как минимум 3 года на момент подачи заявки на получение лицензии водителя такси.

Этот новый критерий позволит удостовериться в том, что соискатель в состоянии брать на себя ответственность за принятие решений, а также способен разумно управлять транспортным средством — заявил заместитель главы Департамента Г-н Санит Промхавонг.

Экзамен по вождению будет проходить как минимум на двух-километровой трассе на реальных улицах. Экзаменаторы будут проверять, насколько внимательно кандидаты соблюдают правила дорожного движения и насколько оперативно они реагируют на дорожные знаки. Кроме того, их водительские навыки будут оцениваться с точки зрения безопасности для пассажиров.

Для 2х-километрового отрезка задача просто космическая…

Для успешной сдачи экзамена кандидатам необходимо сдать как минимум 90% нормативов по вождению, а также пройти пятичасовой курс обучения для водителей, во время которых они прослушают лекции по таким предметам как ППД, водительский этикет, а также техника безопасного вождения. Только после этого они смогут сесть за баранку такси.