Как сообщили представители Национального Астрономического Научно-Исследовательского Института Таиланда (NARIT), сегодня ночью в небе над Таиландом появится самая маленькая полная луна в 2016 году, поскольку именно в это время года Луна достигает самой дальней точки на орбите вокруг Земли.

Как пояснил Заместитель генерального управляющего НИИ Д-р Саран Потиячида, в 00:25 по полуночи Луна окажется на самой отдаленной точке орбиты, на расстоянии 406 248 километров от Земли.

В результате этого природного явления, с Земли Луна кажется невероятно маленькой, её даже называют «Микро Луной». Размеры Микро Луны на 14% меньше и на 30% тусклее «Супер Луны», которую можно увидеть, когда Луна достигает ближайшей к Земле точки на орбите.

Данное явление встречается относительно редко, к пример, следующую Микро Луну можно будет увидеть лишь 9 июня 2017 года, когда она будет находиться на расстоянии 406 401 километра от Земли.

А тем временем, следующее Суперлуние случится уже этой осенью, 14 ноября 2016 года, как раз в канун праздника Лой Кратонг.

Д-р Саран также пояснил, что Луна вращается вокруг Земли с запада на восток, совершая полный оборот за календарный месяц. Орбита не является идеальным кругом, она скорее похожа на эллипс, именно поэтому Луна каждый раз находится на разном расстоянии от Земли. В астрономии самая дальняя точка на орбите, называется «апогеем», в то время как ближайшая точка называется «перигеем».