БАНГКОК: — Ситуация с правами человека в Таиланде улучшилась, о чем можно судить по увеличению вовлеченности общества в процесс защиты прав человека а также по факту принятия и исполнения соответствующих законопроектов, заявил действующий постоянный секретарь Министерства Юстиции Г-н Чарнчао Чайянуки

«В этом году мы неоднократно наблюдали ситуацию, когда люди объединялись для защиты своих фундаментальных прав», сказал он.

Об этом он заявил во время церемонии открытия заседания специальной комиссии по подготовке доклада о правах человека в Таиланде, который будет представлен на рассмотрение Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) в феврале.

«Общая картина ситуации с правами человека в нашей стране улучшилась и значительно прояснилась. Причем улучшилась не «на бумаге», а в реальности. Был принят ряд законопроектов, призванных защищать фундаментальные права людей», сказал он.

Он добавил, что в отчете будут отражены мнения и идеи всех заинтересованных сторон, а также что в нем будут зафиксированы тенденции развития вопроса в следующем году.

В ответ на обеспокоенность международных организаций состоянием  реальных политических прав человека в Таиланде, он заявил, что данный вопрос является для Правительства одним из приоритетных. Поэтому в будущем Правительство планирует детально изучить вопрос и прийти к конструктивному решению.

Между тем, заместитель Главы Департамента по защите прав и свобод человека Г-жа Чунчом Жинтаянон, заявила, что по итогам презентации отчета в совете ООН по правам человека, Таиланд будет рад открыт к предложениям других членов Совета по этому вопросу. «Мы рассмотрим эти рекомендации с точки зрения того, насколько они применимы в наших условиях. На одном из прошлых заседаний, например, один из членов СПЧ ООН предложил отменить смертную казнь в Таиланде. Мы не готовы к таким мерам, и все же мы прислушиваемся к подобным инициативам, тщательно их анализируем, чтобы в итоге принять правильное решение», сказала она.