BANGKOK: — Транспортное Управление Таиланда приняло решение о приостановлении работы сервиса мото-такси до тех пор, пока поставщик услуг «Grab Taxi Thailand» официально не зарегистрирует свой двухколесный сервис.

К такому решению Департамент дорожного транспорта пришел после того, как было обнаружено, что мотоциклы «GrabBike» официально не зарегистрированы и перемещаются по городу с черными номерными знаками (вместо жёлтых).

Заместитель управляющего Департамента Г-н  Наттхапонг Чердру пообещал лично сообщить руководству компании «Grab Taxi Thailand»  о необходимости легализации услуг перевозчика, прежде чем они смогут возобновить сервис мото-такси.

После того как компания-перевозчик была уличена в использовании частных и незарегистрированных мотоциклов (с черными табличками), а также в своевольном установлении тарифов на услуги, Департамент уже приглашал представителей компании для обсуждения сложившейся ситуации.

Кроме того, он уже просил руководство как можно скорее решить вопрос о легализации услуг и ранее уже рекомендовал временно приостановить работу сервиса до того момента, как все юридические вопросы будут решены.

По словам Г-на Наттхапонга, представители компании приняли приглашение Департамента, надеясь совместными усилиями найти наилучшее решение в сложившейся ситуации.

Он заверил журналистов, что Департамент дорожного транспорта не имеет ничего против существования подобных услуг на рынке такси при условии наличия соответствующей лицензии.

Жителям столицы Г-н Наттхапонг рекомендовал переключиться на легальные службы такси. У таких перевозчиков должны быть установлены желтые номерные  знаки на мотоциклах – это является гарантией того, что транспортное средство официально зарегистрировано в Управлении Дорожной службы. Кроме того, водитель мотоцикла должен быть одет в специальную униформу, которая выдается исключительно зарегистрированным водителям такси.

Сервис «GrabBike» работает по тому же принципу, что и одноименная служба «традиционного» такси – при помощи мобильного приложения пользователи могут выбрать наиболее удобные пункты отправления и назначения на карте и вызвать водителя. Приложение позволяет посчитать предварительную стоимость поездки, а также отслеживать передвижения водителя в режиме реального времени. Минимальная стоимость поездки составляет 35 бат.

Похожие службы мото-такси и «двухколесных курьеров» уже не первый год успешно фунционируют в Ханое, Хошимине и Джаккарте. При этом все водители проходят обязательную процедуру страхования на сумму до 2 000 бат, а их «личная история» подвергается тщательной проверке.

В Бангкоке подобный сервис впервые появился в августе, в рамках программы расширения «географии» сервиса «GrabBike» на рынке Юго-Восточной Азии (следом за Вьетнамом и Индонезией).

Чтобы воспользоваться услугой, пользователям всего лишь необходимо установить официальное приложение себе на смартфон, а затем выбрать вкладку «GrabBike», чтобы заказать мотоцикл.

Приложение «GrabBike» была разработано малазийским сервисом заказа такси «GrabTaxi».

Услуга заказа двухколесного такси набирает популярность среди пользователей по ряду причин:

  • Стоимость поездки рассчитывается по километражу
  • Водитель приезжает за вами прямо к вашему крыльцу
  • Возможность отслеживания движения в режиме реального времени
  • Страхование ущерба
  • Чек на каждую поездку/доставку