У операторов нелегальных курортов и гостевых домов на горных склонах Пху Таб Боек осталось всего два варианта действий — либо они сами демонтируют свои помещения, либо их снесет государство, — заявил в эту среду премьер-министр Генерал Прают Чан-Оча.

Вместе с тем премьер-министр отметил, что «правительство может оказать операторам посильную помощь в сносе построек, если те беспрепятственно освободят территорию и позволят чиновникам сделать свою работу».

Он очень резко отреагировал на жалобы некоторых операторов, которые  инвестировали порядка 100-300 миллионов бат, взятых в кредит у коммерческих банков, в строительство курортов, которые теперь подлежат сносу. Он разъяснил им, что они изначально не должны были инвестировать кредитные деньги в строительство данных курортов, поскольку  с самого начала были прекрасно осведомлены о том, что какое-либо строительство на данной территории является незаконным.

Как заявил Премьер-министр, правительство пытается вернуть незаконно захваченные земли и передать их в пользование безземельных бедняков, чтобы те могли как-то заработать себе на жизнь.

Он обвинил предыдущие администрации в том, что они не предпринимали абсолютно никаких действий по борьбе с незаконным вторжением на государственные земли и широко распространенным нецелевым использованием земель, изначально предназначенных для  сельскохозяйственной деятельности. Он также подверг критике предыдущие правительства за то, что они просто раздавали землю безземельным гражданам, не давая им при этом никаких указаний в управлении этими землями, чтобы те могли продуктивно использовать свои участки.

Ранее на этой неделе, губернатор провинции Пхетчабун дал операторам семидневную отсрочку для того чтобы они смогли собрать все свои вещи до того, как должностные лица снесут все нелегальные постройки.

Отсрочка была дана по просьбе представителей местной племенной общины хмонгов, некоторые из которых являются владельцами этих нелегальных построек.