Если вы собираетесь оправиться на Пхукет в эти выходные – будьте внимательны!

Спасатели острова предупреждают о том, что в это время года на любом из пляжей западного побережья острова, таких как Найтон, Камала и Сурин, вас может подстерегать опасность в виде «морских физалий» (или «Португальских корабликов»).

Официальное предупреждение  вместе с фотографиями этих необычных морских обитателей появились на странице Службы Спасения Пхукета еще в эту среду. Спасатели обнаружили опасных моллюсков на берегу пляжа Сурин, а поскольку в ближайшее время их численность будет лишь увеличиваться в прибрежных водах Пхукета – они посчитали нужным предупредить туристов о возможной опасности.

Длинные щупальца Португальских корабликов могут быть ядовиты, поэтому не стоит их трогать во избежание сильной боли и аллергической реакции.

На официальном сайте Американской Национальной Службы Океана (U.S. National Ocean Service) говорится о том, что эти моллюски не умеют плавать — они передвигаются лишь за счет морского течения и ветра, который надувает их «паруса». Так что если вы увидите их на воде – учтите, что они будут двигаться по течению.

Как правило, они передвигаются небольшими группами, поэтому если вы заметите один Португальский Кораблик – имейте в виду, что где-то рядом могут плыть его «товарищи».

Их очень легко отличить, благодаря довольно своеобразному «парусу», похожему на воздушный шар, как правило, голубого, фиолетового или розового оттенка, который может достигать шести футов в высоту. Длина ядовитых щупалец морских физалий – в среднем около 30 футов.

Ожоги Португальского кораблика редко бывают смертельными, однако они довольно болезненны и оставляют рубцы. Важно также отметить, что морские физалии могут ужалить, даже если они были выброшены на берег нескольких недель до встречи со своей жертвой.

Сезон дождей продолжается, поэтому эти опасные морские обитатели довольно часто оказываются выброшенными на берег…

Спасатели острова по этому случаю прошли специальный обучающий курс оказания первой помощи при ожогах этих моллюсков.

Как сообщил руководитель местной Службы Спасателей Г-н Пратайют Чуайюан (Prathaiyuth Chuayuan), «в первую очередь после ожога необходимо промыть пораженный участок теплой или морской водой в течение 30 секунд, чтобы предотвратить попадание яда в кровь».

3total visits,3visits today