Двумя туристами, потерявшимися в лесу национального заповедника Кхао Яй оказались 26-летний гражданин Финляндии Генри Ялантор и 25-летняя гражданка Польши Жустина Катаржина.  Они были обнаружены спасательной бригадой после того, как провели в джунглях около трех суток, приблизительно в четырех километрах от офиса лесного управления в провинции Накхон Ратчасима.

Как выяснилось позже, Генри и Жустина занимаются исследованием дикой природы. Они рассказали журналистам, что им удалось выжить лишь благодаря тому, что в джунглях они питались молодыми побегами бамбука и пили воду из ручья, в то время как продолжали искать выход из парка.

Катаржина призналась, что они отправились в джунгли днем 9 января, не предупредив об этом служащих парка. В первую ночь они безуспешно пытались поймать сигнал сотовой сети, чтобы позвать на помощь, поэтому решили переночевать у ручья. Вторую ночь они провели в лесу, у подножия холма, а на третий день они решили переночевать в пещере. «Я очень счастлива, что нам наконец удалось выбраться из леса», признается она.

После того как в понедельник около 10 часов вечера власти парка получили сигнал бедствия от потерявшейся пары, была немедленно организована поисково-спасательная операция, в которой приняли участие более 100 служащих парка. Они были разбиты на 12 поисково-спасательных групп, одна из которых вылетела в парк на вертолете.

При помощи мобильного оператора AIS спасателям удалось определить примерное местонахождение туристов. Сама спасательная операция стартовала рано утром во вторник.

Туристы были обнаружены примерно в трех километрах от палаточного лагеря в Пха Клуямай. Они выглядели измученными, но были в безопасности.

Напомним, что в феврале 2015 года руководство Национального парка Кхао Яй настоятельно рекомендовал всем туристам спрашивать у местных лесничих разрешения, перед тем как самостоятельно отправиться в джунгли – чтобы не потеряться и случайно не натолкнуться на диких животных.