Эко-туризм может стать единственной надеждой на спасение «зеленых легких» Бангкока, района Банг Крачао

Bang Krachao

Сложно представить, что Суан Па Кет Ном Клао – лесная территория в Банг Крачао площадью в 75 рай – расположенна совсем неподалеку от центра Бангкока. Всего пара минут на трамвайчике от пира Клонг Тойи, и вы уже оказываетесь посреди густой растительности и сети маленьких речных каналов.

Картинка настолько идеальна, что трудно поверить словам местного эколога Премпри Траирата о том, что еще совсем недавно на территории парка была свалка, а каналы были забиты мусором.

Загрязнение этой местности началось после того, как в 1985 году власти утвердили район Банг Крачао в качестве резервной лесной зоны города. В соответствии с правительственным планом по расширению лесных территорий, власти должны были приобрести дополнительно 9000 рай земли на территории шести тамбонов (Банг Крачао, Банг Йор, Банг Красорб, Банг Кор Буа, Сонг Канонг Kanong и популярного туристического плавучего рынка Банг Нам Пхуэнг). Но из-за местной оппозиции, государству удалось выкупить у землевладельцев лишь 1200 рай, т.е. около 10% от запланированной площади.

«После приобретения земель, власти повсюду поместили баннеры с предупреждениями о том, чтобы люди не заходили на территорию национального лесного заповедника», рассказала Премпри, лидер местной природоохранной организации под названием «Общество защитников природы Банг Крачао». С тех пор, добавила она, лиственные сады превратились в нечто похожее на свалку. Изолированный от местных жителей лес стал похож на большую помойку, в то время как в проточных каналах скапливались отложения и отходы.

«Власти не знали, что им делать с уникальной экологией садовых лесов и каналов. Обслуживающий персонал покинул лес в надежде, что деревья как-нибудь сами разрастутся, без постороннего вмешательства. Но садовые леса нуждаются в регулярном орошении, а в каналах каждые несколько месяцев необходимо проводить дноуглубительные работы. Без надлежащего ухода, лесная территория пришла в упадок, утратив всякий смысл и не представляя никакой ценности для общества».

Суан Па Кет Ном Клао повезло больше, чем остальным землям в составе лесных резервов, поскольку природоохранной организации Банг Крачао удалось получить официальное разрешение властей на очистку территории и превращение ее в лесной оазис.

Но будущее Банг Крачао по-прежнему находится под вопросом. Местные жители опасаются, что садоводство, которым в течение длительного времени занимается сообщество, окажется под угрозой уничтожения в результате изменений водной экологии, вызванных строительством плотины для предотвращения наводнений и эрозии почвы.

Плотина нарушает экологию каналов, поскольку она блокирует поступление богатых питательных веществ в почву, а также не позволяет морской воде поступать в каналы. Банг Крачао и сад вокруг устья реки Чао Прайя получили название «Экология трех потоков» — поскольку на их территории пресная речная вода смешивается с морской водой, которую садоводы используют для орошения своих плодовых деревьев.

«Соленая морская вода питает садовые деревья всеми необходимыми минеральными веществами. Но строительство плотины будет означать конец этого естественного процесса и конец плодового садоводства», — говорит Пхонгсак Таэвтуэн, занимающийся производством сахарного тростника.

Кроме того, Банг Крачао медленно превращается в зону городской застройки. Бывшие владельцы плодовых садоводств распродают земли, а спрос на недвижимость в данном регионе уже повысил цены на землю в 10 раз — примерно с 5000 бат за рай до 50000 бат за рай. Участки рядом с рекой, могут принести прибыль в более чем 1 млн. бат. Новейшая политика землепользования также способствует ускорению строительства отдельных коттеджей и небольших курортных сооружений – и к тому же, в строительном законодательстве существует лазейка, благодаря которой проектировщики могут построить огромные жилые комплексы на месте официально утвержденного отдельно стоящего жилого дома.

Несмотря на все эти пугающие изменения, некоторые местные жители всё же пытаются защитить окружающую среду и привычный образ жизни общины, используя для этого туризм.

Природоохранная организация Банг Крачао – наглядный пример того, как сообщество может повлиять на состояние лесных земель. Эта организация пытается продвигать регион среди любителей экотуризма, рекламируя прогулки среди фруктовых садов и предлагая попробовать сами фрукты, а также блюда местной кухни. В следующем месяце они планируют организовать велотур для гурманов, в рамках которого можно будет отведать местные деликатесы. Природоохранная организация Банг Крачао объединяется с другими общественными организациями, такими как «BIG Trees», городской природоохранной группой для того, чтобы совместными усилиями проложить велосипедные маршруты, которые бы связывали ряд уникальных достопримечательностей, расположенных на территории шести тамбонов региона. В результате они планируют расширить существующую туристическую зону Банг Нам Пхуэнг.

Премпри верит, что эко-туризм – это надежда на спасение региона, что именно он создаст необходимые стимулы для того, чтобы люди встали на защиту природы. «Лес удастся сохранить только в том случае, если в нем будут жить люди».

Варангкана Раттанарат, руководитель программы «Центра защиты людей и лесов» (RECOFTC), считает, что власти должны позволить местным общинам участвовать в сохранении и охране леса. «RECOFTC» — это международная природоохранная группа, которая поддерживает инициативу местных общин о об использовании лесных территорий для садовых насаждений при условии, что они помогут их защитить.

Варангкана убеждена: «Если развитие региона никак не контролировать, в ближайшем будущем эта уникальная лесная территория, находящаяся недалеко от центра Бангкока, превратится лишь в небольшой оазис, окруженный коммерческими и жилыми районами»

Сокращение лесных насаждений в Банг Крачао наглядно иллюстрирует проблему, существующую в природоохранной политике государства: урбанизация вытесняет людей с «зеленых» территорий.

«Власти придерживались этой политики в течение последних 30 лет, и мы наблюдали, как лес исчезает на глазах», — говорит Варангкана. «Пришло время задуматься, почему природоохранная политика государства не работает».

По ее словам, единственный способ защитить лес – привлечь местные общины, разрешив им осуществлять коммерческую деятельность в виде счет небольших садовых хозяйств или туристической деятельности.

«Разумная государственная политика и участие местных общин может привести к тому, что защита лесных территорий окажется взаимовыгодным предприятием», добавила она.

Лесное садоводство Суан Па Кет Ном Клао (площадью в 63 рай) на территории тамбона Сонг Канонг

па материалам http://www.bangkokpost.com