Если у экспатов в Таиланде и есть какая-нибудь «больная тема» — то это проблема двойного ценообразования.

Такая практика – когда местные жители платят за тот или иной товар или услугу одну цену, а туристы и экспаты за аналогичные товары и услуги вынуждены платить больше – не ограничивается одним лишь Таиландом, однако здесь она распространена практически повсеместно.

И как у любой подобной  спорной «практики», у сложившегося порядка вещей имеется одинаково много сторонников и противников.

Попробуем подробно рассмотреть аргументы противников двойного ценообразования.

Запутанная ситуация с национальными парками

Двойное ценообразование широко распространено на территории Таиланда, и, пожалуй, наиболее заметно это проявляется в отношении государственных парков.

Вход в один из самых популярных Национальных парков Таиланда, Национальный парк Эраван в Канчанабури, известный своими семиярусными водопадами, стоит  500 бат для иностранцев и всего 100 бат для тайцев.

В прошлом, многие эмигранты (включая и автора данной статьи) жаловались на сложную и совершенно непоследовательную бюрократическую машину; в частности на то, что абсолютно любые документы без исключения (водительское удостоверение, разрешение на работу, удостоверение личности налогоплательщика и даже банковские карты) для них оформляются гораздо дольше, чем для кого-нибудь из «местных».

Гораздо более странным примером является «показательная демонстрация» владения тайским языком – якобы этого достаточно для того, чтобы заявить о том, что вы якобы являетесь порядочным налогоплательщиком (хотя многие тайцы ими как раз не являются) и вносите достойный вклад в национальный бюджет. Зачастую после подобной демонстрации сотрудники парка и вовсе могут провести тайцев со всеми членами их семей через служебный вход, абсолютно бесплатно.

(С другой стороны, существует немало примеров, когда сотрудники парка напротив заставляли тайцев, путешествующих со своей «европейской половинкой» купить билет по повышенному тарифу – исключительно потому, что они состоят в отношениях с иностранцами).

CfGxgp4UsAAPX71Как бы там ни было, кажется, проблема ценовой дискриминации у ворот национальных парков, наконец-то получила официальное решение.

Служащим многочисленных национальных парков, в частности парков Кхао Яй и Эраван, проинструктировали на предмет того, что все «не-тайцы» обязаны приобретать билет по цене для туристов, не зависимо от того, являются ли они резидентами и имеется ли у них удостоверение личности налогоплательщика. А уже в конце 2014 года газета «The Phuket News» процитировала слова руководителя отдела по продвижению туризма Департамента Национальных парков о том, что иностранцы «не смогут рассчитывать на привилегии коренных тайцев, не зависимо от того, как долго они уже постоянно проживают на территории Королевства».

Она также добавила что «если вам повезет, вам могут сделать скидку в некоторых парках, но это остается на усмотрение сотрудников парка».

Однако разница в ценах никуда  не делась – что явно свидетельствует о том, что экспатам по-прежнему приходится сталкиваться с «особым отношением» у входа в национальные парки.

Несколько иначе обстоят дела с билетами во всевозможные коммерческие увеселительные заведения и аттракционы – в отличие от государственных аналогов, где теоретически можно рассчитывать на получение скидки при предъявлении удостоверения личности налогоплательщика. Несмотря на то, что это явный признак дискриминации, владельцы частного бизнеса вправе самостоятельно решать, стоит вам сделать скидку как налогоплательщику или нет.

Колесо Обозрения, билеты на которое продаются «со скидкой» только для тайцев

Самым ярким примером двойного ценообразования в частном секторе, является знаменитое Колесо Обозрения, расположенное в открытом торговом центре «Asiatique the Riverfront» в Бангкоке. Стоимость билета для иностранцев здесь составляет 250 бат, а для тайцев – всего 200 бат. В своё время на это колесо обрушился шквал общественного негодования, после того как его руководство решило блокировать в социальных сетях каждого «неугодного» пользователя – одним из таких пользователей оказался знаменитый путешественник и блогер Ричард Барроу (Richard Barrow), задавший вопрос об истоках подобного ценообразования на официальной странице Колеса Обозрения в Facebook.

Позже европейская компания, обслуживающая колесо обозрения, заявила о том, что у них нет никаких двойных тарифов, и что якобы они просто делают скидку для тайцев в благодарность за то, что европейскому подрядчику позволили вести бизнес на территории парка.

Однако вскоре стали появляться сообщения о том, что руководство Колеса Обозрения вернулось к прежним двойным тарифам.

Мёд, который стоит в 2 раза дороже для иностранцев

Относительно недавно, тот же Ричард Барроу «разоблачил» двойную ценовую политику одного магазина здоровой пищи в Чиангмае. Странным образом, один и тот же мёд продавался по цене в 2 раза дороже для иностранцев, чем для тайцев.

Но что больше всего раздражает в этой ситуации (причем не только иностранцев, но и самих тайцев) –  и подобная практика встречается довольно часто – что владельцы магазина решили указать низкую цену тайскими символами, а двойную цену – европейскими, видимо продолжая свято верить в то, что экспаты не в состоянии прочитать ценник по-тайски.

Cc2q4AkUMAEj1DWПосле длительного молчания, владельцы магазина неохотно заявили, что якобы у них никогда не было «двойных цен», и что на самом деле «верхняя цена» указана для тех покупателей, которые совершают покупки в магазине в рамках группового тура, а обычная цена для иностранцев ничуть не отличается от «цены для тайцев». Вся эта история закончилась тем, что владелец магазина решил избавиться от «верхней цены», и теперь все ценники на продукцию указаны без наценки.

Идеальный сценарий ценообразования

Каждый придерживается своей точки зрения на вопрос двойного ценообразования. Некоторые считают, что это вполне приемлемая практика, в то время как другие выступают против нее в любой форме. Многие отмечают, что сама ее основа зиждется на ущербном и ложном убеждении о том, что все тайцы бедны, а все иностранцы наоборот богаты.

Почему-то никто не обращает внимания на то, что сам тайцы приезжают к туристическим достопримечательностям на своих мерседесах, а затем претендуют на скидку или бесплатный вход — просто потому, что они тайцы.

К тому же, вся эта «политика двойных стандартов» очень удобно игнорирует тот факт, что скидка в 50 бат на то же колесо обозрения, например, вовсе не сделает его посещение доступнее для среднестатистического тайца, средний ежедневный доход которого не превышает 300 бат.

Я считаю, что истина находится где-то посередине.

Безусловно, в идеале было бы здорово, если бы двойное ценообразование вообще исчезло. С другой стороны, в том, что туристы платят за посещение «государственных» развлекательных учреждений несколько больше, чем налогоплательщики, нет ничего плохого. Ведь тот, кто платит налоги, и тем самым поддерживает национальную экономику, вправе рассчитывать на «скидку» за те развлечения, которые находятся под управлением государства.

Есть лишь одно НО: налоги платят не только коренные тайцы, но и экспаты, например. Было бы гораздо справедливее предоставлять скидку только тем гражданам и нерезидентам, которые постоянно проживают на территории Королевства (ведь богатые тайцы, предпочитающие жить за границей, как правило, уклоняются от уплаты налогов в государственную казну).

Кроме того, совершенно непонятно, почему частные развлекательные заведения должны чем-то отличаться – на мой взгляд, цены на их услуги не должны зависеть от национальности, места проживания или статуса налогоплательщика, причем совершенно не важно, насколько мизерной является разница.

Однако, это ещё далеко не всё.

Защитники двойного ценообразования (среди которых тайцы, экспаты и даже иностранные туристы) очень любят приводить один и тот же весьма спорный аргумент. Каждый раз, как в прессе раздувается очередной конфликт по поводу завышенных цен для иностранцев, они с пеной у рта доказывают, что «в ответ» сами тайцы сталкиваются за границей ровно с таким же двойным ценообразованием и «дискриминацией» со стороны местных жителей, в частности в странах Европы и США.

Безусловно, доля истины в этом есть.

В Таиланде довольно распространенной практикой является двойное ценообразование на образовательные услуги – для тайцев оно, как правило, стоит гораздо дешевле (если вообще не является бесплатным), чем для тех иностранцев, которые специально приезжают в Таиланд, чтобы пройти обучение в прославленных на весь мир общеобразовательных учреждениях.

А всё потому, что считается, что все коренные тайцы и прочие резиденты страны (а также их семьи) уже внесли свой вклад в развитие государственного образования за счет уплаты налогов, значительная часть которых как раз расходуется на развитие образования.

Во всем мире примерно по тому же принципу местные жители платят за посещение туристических достопримечательностей гораздо меньше (либо вообще ничего не платят), чем приезжие иностранцы. Как правило, к числу «льготников» относятся граждане или резиденты страны, а также жители близлежащих территорий.

Но в Таиланде этот принцип работает в какой-то извращённой форме.

Во всём мире для получения скидки на то же высшее образование, необходимо предоставить документальное подтверждение того, что вы гражданин или резидент. Если вы хотите посетить Римские бани в Бате (Великобритания), вас попросят показать документы, подтверждающие факт вашего проживания в Бате.

Если же вы отправитесь в любой из Национальных парков Таиланда – или же решите посетить одно из множества частных туристических мест – велика вероятность того, что вы заплатите больше просто потому, что ваша кожа светлее, чем у тайцев.

И очень часто единственным критерием для определения вашего «тарифа» является оценка вашей внешности. Но ведь объективно в наше время ничего не мешает тайцу иметь белый или даже черный цвет кожи. Безусловно, процесс «натурализации» растягивается на несколько поколений, но нет ничего невозможного – сегодня в Таиланде огромное количество «полу-тайцев», которые внешне очень похожи на европейцев или на представителей других рас и национальностей.

Обратной стороной этой медали является тот факт, что представители многочисленных азиатских народностей, не имеющие тайских родственников, запросто проходят по «тарифу для местных» — а всё опять же потому, что в Таиланде практически повсеместно вас оценивают исключительно по тому, как вы выглядите.

О каком праве на скидку для резидентов вообще может идти речь в такой ситуации, когда оценка производится по внешности?

Опять же, тот факт, что человек перед кассой, имеет черный или белый цвет кожи, вовсе не означает, что он либо иностранец, либо экспат, и что он не может быть тайцем по национальности. Почему же тогда с них требуют предъявления подтверждающего документа, в то время как никто не просит предъявить тайское удостоверение личности тех же азиатов, которые внешне очень похожи на тайцев?

Единственный случай, когда абсолютно всех просят предъявить тайское удостоверение личности для получения льготы – это продажа билетов в третий класс на Бангкокской железнодорожной станции Хуалампхонг. Во всех остальных случаях, практически нигде не требуется иметь при себе тайское удостоверение, и никто не просит его предъявить для получения скидки или приобретения бесплатного билета.

Всё вышеизложенное является вполне логичным обоснованием идеального сценария ценообразования. Если Тайцы и экспаты и должны получать свою скидку, то только при обязательном условии предъявления соответствующих документов, подтверждающих их национальность или статус резидента.

Те же, кто не смогут подтвердить факт своей принадлежности к тайской национальности, посредством предъявления соответствующего документа, должны быть лишены скидки «для местных» и заплатить за услугу по тарифу для туристов.

Аналогичным образом, если экспат не сможет подтвердить свой статус резидента, ему также придется заплатить максимальную стоимость за услугу.

Проблема двойного ценообразования является долгоиграющей, и быстрого ее решения просто не существует.

Однако стоит отметить, что сами тайские власти отмечают, что по отчетам тех же национальных парков, число иностранных туристов постоянно снижается. А это значит, что и доходы национальных парков также продолжают падать. На этом фоне идея о реформе практики двойных цен кажется вполне целесообразной.

И пока тайские власти размышляют над тем, как еще больше осчастливить иностранных туристов и заставить их возвращаться снова и снова за новой «порцией счастья», а также над тем, как отфильтровать «плохих и хороших экспатов», решение проблемы двойного ценообразования в частном и государственном секторе кажется единственно верным решением для устранения «векового источника противоречий».