Представители Природоохранной Организации Кхао Прабутчанга осматривают молодого орангутанга, конфискованного с территории парка развлечений, в Центре по защите окружающей среды в Ратчабури. Фото: KHAOSOD

 

БАНГКОК (Немецкое информационное агентство) — Согласно официальному заявлению компетентных органов, четырнадцать индонезийских орангутангов, которых браконьеры незаконно удерживали на территории Таиланда в течение пяти лет, наконец, отправятся домой.

Согласно официальному заявлению представителя секретариата Конвенции по международной торговле исчезающими видами (пожелавшего сохранить анонимность), в 2010 году тайские власти обнаружили клетки с тринадцатью животными, оставленными на обочине дороги в Пхукет. По всей видимости, они направлялись в некий частный зоопарк.

В них распознали орангутангов с Суматры, которые отличаются от своих собратьев из Борнео более стройным телосложением, также более светлой и длинной шерстью.

В течение пяти лет они находились на территории Центра по защиты окружающей среды, поскольку Индонезийские власти отказались перевозить животных обратно на родину. Там же, на территории центра на свет появился детеныш орангутанга.

Но в этом году Джакарта направила официальный запрос об их возвращении и даже согласилась взять на себя все транспортные расходы. В сентябре индонезийская военная авиация провела операцию по успешной репатриации приматов на родину.

Орангутанги занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Из двух существующих подвидов, орангутанги Суматре, относятся к наиболее редкому, общая популяция которого составляет чуть более 7000 особей, согласно данным Всемирного фонда дикой природы.

http://www.khaosodenglish.com