Провинциальные  административные подразделения по всей стране вводят в действие активные меры по борьбе с распространения вируса Зика после того, как появились сообщения о стремительном распространении инфекции.

Муниципалитет Ангтхонга начал проводить опрыскивание против комаров после того как в провинции Бунгкан были зарегистрировано сразу 94 случая заражения вирусом Зика (при этом один из инфицированных по-прежнему находится в тяжелом состоянии).

Как сообщил офицер департамента общественного здравоохранения в Бунгкане  доктор Виссану Виттаябумрунг (Wissanu Wittayabumrung), 94 случая заражения были зафиксированы сразу в 5 районах области. Он подтвердил, что по состоянию на сегодняшний день 93 пациента полностью выздоровели, и что в наиболее «опасных» районах провинции введены активные меры против распространения инфекции.

По словам его коллеги, доктора Сонгвута Хутамая (Songwuth Hutamai), во все подразделения департамента поступило срочное распоряжение о необходимости введения предупредительных мер против распространения вируса Зика, в том числе и в тех регионах, где до сих пор не было зарегистрировано ни единого случая заражения.

К подобным активным действиям было решено прибегнуть в результате экстренного совещания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по случаю вспышки эпидемии вируса Зика в Сингапуре. Ряд зарубежных государств, таких как Австралия, Тайвань и США уже выступили с официальным предупреждением для своих граждан против поездок в азиатские страны, в связи с  опасностью инфицирования.

И хотя вирус Зика имеет относительно «доброкачественный» характер, он всё же представляет серьезную опасность для беременных женщин – поскольку способен вызывать тяжелый порок развития плода.