ВАШИНГТОН — США вычеркнули Таиланд из черного списка стран, в которых до сих пор процветает торговля людьми, даже несмотря на тот факт, что в прибыльной рыбной промышленности страны по-прежнему широко используется принудительный труд.

Государственный департамент представил новый «Чёрный список» в рамках своего ежегодного Доклада о торговле людьми, в котором рассматриваются усилия правительств 188 стран по борьбе с современными видами рабства.

Однако гордиться Таиланду пока особо нечем – поскольку в отчете он обозначен в качестве «источника, пункта назначения и транзитной страной в отношении мужчин, женщин и детей, которые подвергаются принудительной трудовой и сексуальной торговле».

«Тайские граждане, ставшие жертвой работорговли, а также приблизительно 3-4 миллиона рабочих-мигрантов в Таиланде привлекаются к принудительному труду и обманным образом становятся жертвами секс-торговли».

«Некоторые жертвы современной работорговли были замечены в промышленном рыболовстве и смежных отраслях промышленности, на фабриках, в сельском хозяйстве, а также среди домашней прислуги. Кого-то даже насильно принуждают просить этих людей милостыню на улице. В стране до сих отсутствуют службы пограничного контроля, которые могли бы отслеживать противозаконные перемещения рабочих-мигрантов. Сексуальная торговля также остается серьезной проблемой в условиях развитой коммерческой секс-индустрии Таиланда».

И всё же, несмотря на то, что Таиланд явно не  дотягивает до минимальных стандартов по ликвидации работорговли, «в стране для этого прилагаются немалые усилия».

«Правительство внесло поправки в свои законы от 2008 года по борьбе с торговлей людьми и ряд других законов, связанных с принудительным трудом в рыболовецкой промышленности и индустрии морепродуктов, увеличив гражданские и уголовные наказания в отношении торговцев людьми. Кроме того, благодаря принятым поправкам, суд получил право закрывать предприятия, использующие принудительный труд, при условии правовой защиты информаторов».

«Правительство увеличило число расследований и уголовных дел по преступлениям в области работорговли. Количество выявленных жертв и осужденных преступников также выросло в 2015 году, по сравнению с 2014 г.»

Напомним, что в 2015 году Малайзия, главный торговый партнер США, была исключена из «чёрного списка» при довольно спорных обстоятельствах — вскоре после обнаружения массовых захоронений людей, предположительно жертв работорговли. В этом году Малайзия сохраняет свой статус, хотя её власти инициировали меньше расследований в отношении незаконной торговли людьми и открыли меньше судебных дел за тот период, который был охвачен докладом в этом году.

Доклад был представлен государственным секретарем Джоном Керри, который называет его попыткой привлечения внимания общественности к существованию такой противозаконной и антигуманной экономической «отрасли», как торговля людьми, чей годовой оборот составляет около 150 миллиардов долларов в год.