БАНГКОК – Университет тайской торговой палаты (UTCC) показал, что в июле индекс потребительского доверия (CCI) впервые вырос за этот год. Эксперты объясняют этот рост ослаблением засухи, падением цен на сельскохозяйственную продукцию и прекрасными политическими перспективами.

Г-н Тханават Полвичай (Thanawat Polvichai), директор Центра экономического и бизнес прогнозирования при UTCC, отметил, что в июле индекс потребительского доверия достиг отметки в 72,5 пункта, впервые превысив свой стандартный показатель с начала этого года.

Он объяснил рост индекса повышением покупательной способности фермеров и сельских домохозяйств после того, как засуха наконец ослабла и цены на сельскохозяйственную продукцию снова начали расти вверх.

Несмотря на некоторые сохраняющиеся опасения, директор заверил, что индекс потребительского доверия будет продолжать восходящий тренд в долгосрочной перспективе.

Еще одним благотворным фактором для роста CCI стало публичное предвосхищение политической стабильности. И хотя некоторые всё ещё сомневаются в положительных итогах конституционного референдума, г-н Тханават отметил, что граждане в целом всё также воспринимают текущий политический курс как стабильный — об этом свидетельствует повышение уровня доверия к политической ситуации вот уже второй месяц подряд до 95,8%.

В период будущего длинного уик-энда по случаю Дня Матери (с 12 по 14 августа), эксперты прогнозируют увеличение денежного оборота до 12 миллиардов бат — что на 3,8 процента выше, чем за аналогичный период прошлого года. Большая часть расходов, вероятно, пойдет на благотворительность, походы по кафе и ресторанам, путешествия внутри страны и подарки для мам.