В Таиланде стартовала новая промо-кампания, призывающая тайцев увеличить потребление куриных яиц до 300 штук в год к 2018-му году.

Кампания, запущенная под лозунгом «Ешьте яйца каждый день! Добавляйте яйца во все блюда!», была инициирована Национальной Ассоциацией Производителей, Трейдеров и Экспортеров куриных яиц.

Как заявил Глава Ассоциации Г-н Монгкол Пипатсатаявонг (Mongkol Pipatsatayawong), на фоне других наций тайцы с их среднедушевым потреблением яиц в количестве 220 штук в год, выглядят очень скромно. Для сравнения, китайцы в среднем употребляют 340 яиц в год, японцы – 330, малазийцы – 300, а среднестатистические американцы – 290.

По состоянию на сегодняшний день, в Таиланде производится около 15,5 миллионов куриных яиц в год, общей стоимостью порядка 15 миллиардов бат. При этом в течение последних 10 лет внутреннее потребление куриных яиц в среднем увеличивается примерно лишь на 4% в год.

Г-н Монгкол отметил, что цены на яйца все время колеблются (в зависимости от показателей производства), в результате чего несколько крупных птицефабрик уже потерпели банкротство из-за серьезных убытков во время резкого падения цен.

Он предположил, что если тайцы будут употреблять в пищу больше куриных яиц — до 300 яиц в год каждый — это поможет стабилизировать цены на яйца, которые, в свою очередь, также обеспечат некую стабильность производителям.

Сейчас цены на яйца более-менее стабилизировались при цене около 2,90 бат за яйцо (для сравнения, в марте этот показатель составлял в среднем 3,20 бат за яйцо), и Г-н Монгкол надеется, что в этом году удастся избежать переизбытка производства куриных яиц.

Между тем, Г-н Сомбат Тиратракулчай (Sombat Thiratrakulchai), президент животноводческого сектора тайской торговой палаты, ссылаясь на исследования Гарвардского университета, заявил о том, что употребление одного яйца в день вряд ли позволит уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний среди населения…