БАНГКОК: — В этом году в международном рейтинге счастья, составленном компанией «Sustainable Development Solutions Network» по заказу ООН, Таиланд оказался на 33й строчке (из 156).

На первой строчке рейтинга расположилась Дания, а на последней — Бурунди.

Таиланду в этом году удалось подняться на одну строчку вверх (в прошлом году он был 34-м в списке).

И хотя в глобальных масштабах Таиланд занял лишь 33е место, среди стран-членов АСЕАН он уступает лишь Сингапуру (который оказался на 22й строчке), став второй «самой счастливой страной в АСЕАН».

В 2014-м году Таиланд занимал 36-ю, а в 2015м – 35-ю строчку в рейтинге самых счастливых стран мира.

Рейтинг был представлен в четвертой ежегодной публикации «World Happiness Report» в эту среду.

Как пишет газета «The New York Times», отчет был подготовлен международным исследовательским агентством «Sustainable Development Solutions Network», среди экспертов которого признанные  экономисты, психологи и специалисты в области общественного здравоохранения, под эгидой генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна.

И хотя результаты не отражают официальной точки зрения Организации Объединенных Наций на реальную картину мира, данный рейтинг тесно связан с реализацией программы «Устойчивого развития» (Sustainable Development Goals), которую ООН утвердила в сентябре прошлого года. В частности, к 2030 году ООН планирует искоренить голод и бедность во всем мире, а также сделать всё возможное для спасения планеты от самых разрушительных последствий изменения климата.

Авторы доклада подчеркнули, что чем меньше показатели социального неравенства в стране, тем ее жители, в целом, счастливее. В США, например, рост неравенства в доходах, власти, доступности медицины и качества жизни стали причиной серьезного политического напряжения накануне очередных выборов.

Дания в очередной раз оказалась «самой счастливой» — она уже занимала 1ю строчку в 2012-м и 2013-м годах, а в прошлом году ее «отодвинула» на второе место Швейцария.

Топ-10 Самых Счастливых стран в 2016-м году:

  1. Дания
  2. Швейцария
  3. Исландия,
  4. Норвегия,
  5. Финляндия,
  6. Канада,
  7. Нидерланды,
  8. Новая Зеландия,
  9. Австралия,
  10. Швеция.

Топ-10 Самых Несчастных стран в 2016-м году:

  1. Бурунди
  2. Сирия
  3. Того
  4. Афганистан
  5. Бенин
  6. Руанда
  7. Гвинея
  8. Либерия
  9. Танзания
  10. Мадагаскар

Китай в этом году оказался на 83-й строчке рейтинга, на 13й – США, Индонезия – на 79й, Бразилия — №17, Пакистан — №92, Нигерия — №103, Бангладеш — №110, Россия — №56, Япония — №53, Мексика — №21. Соединенные Штаты Америки стали счастливее «на 2 пункта» — в прошлом году страна занимала 15-ю строчку.

Наиболее стремительное падение в рейтинге с 2005 по 2015 год отмечается у Греции, что вызвано серьезным экономическим кризисом, начавшимся в 2007-м году.

Рейтинг был составлен на основе результатов опроса «Gallup», в котором его участники давали оценку качеству своей жизни по шкале от 10 (наилучшее возможное) до 0 (наихудшее).