Согласно официальному докладу Всемирного Банка (World Bank), Таиланд переживает крупнейший дефицит квалифицированной рабочей силы среди стран АСЕАН. При этом в академической среде в данный момент рассматривается инициатива о региональной специализации образования — таким образом, студенты смогут получить востребованные на рынке труда специальности.

Г-н Каятанан Руанкаэв, заместитель генерального директора научно-исследовательского института при университете Dhurakij Pundit, на днях представил результаты исследования Всемирного Банка, которые показали, что в Таиланде 83,5% рабочей силы  является неквалифицированной.  Это самый низкий показатель среди стран АСЕАН. Следом в «рейтинге» идут  Малайзия, Камбоджа, Вьетнам, Индонезия и Филиппины. Исследователи винят во всем тайскую систему образования, которая привела к отсутствию в стране конкурентоспособности.

Исследование, которое проводилось в период с 2006 по 2009 год, также показывает, что на тот момент лишь 38,8 процентов рабочих кадров обладали необходимой квалификацией для работы, которую они выполняли – в очередной раз Таиланд оказался позади своих ближайших соседей.

Г-н Каятанан объяснил, что тайская система образования не в состоянии обеспечить необходимыми навыками своих граждан, в результате чего возникает несоответствие между квалификацией рабочей силы и существующими вакансиями на рынке труда. Именно поэтому так важно в корне изменить подход к образованию – чтобы учащиеся получали навыки, востребованные среди работодателей.

«В соседних странах, таких как Малайзия, Китай и Сингапур, образование играет ключевую роль в улучшении национальных экономик. В этих странах образование опирается на четыре ключевых аспекта: управление, планирование, распределение рабочей силы и природных ресурсов. Кроме того, учебная программа позволяет студентам выбирать между профессиональной подготовкой и академическим образованием», добавил он.

Результаты исследования были представлены в Бангкоке в рамках недавнего форума, организованного Фондом оценки качества образования (Quality Learning Foundation), исследовательской организацией «Thailand Research Fund», а также представителями ряда ассоциаций по реформе образования из 14 провинций.

Г-н Йонгьюд Вонгпиромсарн, глава комитета по реформе образования уверен: региональная специализация – ключ к успешному реформированию образовательной системы.

«Новый план реформ отличается от всего, что мы делали раньше. В настоящий момент мы изучаем реальные потребности каждого отдельного сегмента экономики: на общественном, частном и государственном уровне, чтобы понимать, какие специалисты востребованы на рынке», добавил он.

Г-н Сомпонг Джитрадуб, сотрудник факультета Образования Чулалонгкорнского университета говорит, что «Система образования в настоящее время сталкивается с множеством препятствий, в том числе с неравенством во многих областях. Они могут быть решены за счет преобразований, которые отвечают всем требованиям 21-го века. Однако источником этих реформ должно быть вовсе не государство, которое уже показало свою несостоятельность в этом вопросе. Гораздо более целесообразным было бы обратиться к тем образовательным методикам, которые были предложены на форуме представителями 14 провинций, лишь немного скорректировав их в соответствии с требованиями каждого отдельного региона страны».