БАНГКОК – в эту пятницу Премьер-министр Таиланда Генерал Прают Чан-Оча и Вице-президент Индии Г-н  Хамид Ансари приняли участие в торжественной церемонии подписания Соглашения о логистическом сотрудничестве двух стран на береговой линии.

По условиям Соглашения, Таиланд и Индия совместными усилиями разработают новый удобный транспортный маршрут, который соединит морской порт в Андаманском море с несколькими морскими портами Индии.  В ближайшее время тайская сторона тщательно изучит индийское инвестиционное законодательство, чтобы затем разработать проект новой зоны свободной торговли (с Индией).

Кроме того, данное Соглашение ознаменовало новую веху в развитии туристического сотрудничествеа двух стран. В частности, индийская сторона сможет перенять у Таиланда опыт управления туристической отраслью.

Г-н Ансари – первый индийский вице-президент, посетивший Таиланд, за последние 50 лет. Вместе с супругой, Г-жой Салмой Ансари, он посетил Бангкокский дворец Читралада с его «проектами», после этого в университете Чулалонгкорн индийский Вице-президент выступил с программной речью под названием «Индия, Таиланд и АСЕАН: контуры обновленных отношений». В завершении визита Г-н Ансари с супругой посетили Храм Ват Пхра Четупхон Вимон Мангкларам, известный также как Храм Ват Пхо, а также Большой Королевский Дворец.

*Королевский проект Читралада (Chitralada) это некоммерческий институт, включающий молочную ферму и рыбную ферму, экспериментальные рисовые поля и завод фруктовых соков, а так же фабрику по производству грибов. Со дня создания дворец, созданный для проживания королевской семьи, имеет свою собственную общеобразовательную школу для обучения детей королевской четы.

В следующем году Таиланд и Индия отметят 70-летнюю годовщину начала двусторонних дипломатических отношений.