В последнее время в странах АСЕАН все чаще можно обсуждается инициатива о введении многострановыми виз и создании совместных турпакетов… И вот, первая такая зона уже вполне может появиться в самом ближайшем времени — на территории «объединенного» Таиланда и Лаоса.

В результате успешных переговоров между премьерами двух стран Г-ном Праютом Чан-Оча и Г-ном Тхонглуном Сисулитом (Thongloun Sisoulith), было решено, что в будущем туристы, отдыхающие в Таиланде, смогут совершить безвизовую поездку в соседний Лаос — сообщает газета «Bangkok Post».

Никаких подробностей будущего проекта под названием «две страны, одно направление» пока не сообщается, однако скорее всего, речь идет о своеобразном визовом исключении для туристов с тайской визой, пересекающих границу с Лаосом, и наоборот.

Впервые вопрос о создании единой туристической зоны возник после июньского форума «CLMVT» — в котором приняли участие представители правительств Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Вьетнама и Таиланда. На форуме прозвучала инициатива о создании «свободных границ» внутри региона и озвучены возможные перспективы развития туристической отрасли.

Тогда же была предложена идея о введении единой мультистрановойя визы (взамен отдельных виз для каждой из стран региона), которая позволила бы туристам избежать изматывающей волокиты  с оформлением документов в бюрократических структурах.

Путешественники, пересекающие Тайско-Лаосскую границу смогут сэкономить массу времени и энергии, необходимых для оформления туристической визы для въезда в Таиланд в столице Лаоса — Вьентьяне. И им больше не придется стоять в длинной очереди на получения въездной визы, которую непременно необходимо оплатить американскими долларами, при том, что рядом нет ни одного банкомата.

Вполне возможно, что Тайско-Лаосское соглашение станет «первой ласточкой» на пути создания единой туристической зоны в регионе.

На территории двух стран уже подготовлена соответствующая инфраструктура, готовая к наплыву путешественников. К примеру, бюджетный авиаперевозчик «AirAsia» планирует ввести несколько дополнительных рейсов по направлениям Бангкок – Вьентьян и Бангкок – Луангпрабанг.

Компания «AirAsia» начала осуществлять первые бюджетные перелеты по Таиланду лишь в марте этого года, однако уже сейчас готова расширить географию своих полетов, в частности, теперь на самолетах этой компании можно вполне бюджетно слетать на Пхукет.

Луангпрабанг и Вьентьян — древняя и современная столицы Лаоса, являются самыми популярными направлениями среди путешественников в Юго-Восточной Азии. Молодое поколение также часто останавливается в городке  Вангвианг — бывшей «тусовочной столице», которая сегодня позиционирует себя как «центр речных аттракционов».

Основной целью создания единой туристической зоны является увеличение числа туристов в Таиланде и Лаосе.

А вы бы остались в Таиланде еще на пару дней, если бы знали, что можете беспрепятственно отправиться на пару дней в Лаос?