На фоне охлаждения отношений с США и Западными странами, Правительство Таиланда надеется укрепить международное сотрудничество и военные связи с Российским государством. На этой неделе вице-премьер и Министр Обороны Таиланда Правит Вонгсуван посетит Москву с официальным визитом. Цель поездки – договориться о покупке российской военной техники, а также обсудить вопросы торговли и инвестиций.

Как сообщил вчера пресс-секретарь Министерства Обороны генерал-майор Конгчип Тантраванич, это будет первый официальный визит тайских чиновников в Россию после того как в прошлом апреле Российский Премьер Дмитрий Медведев посетил Таиланд.

Визит тайского вице-премьера в Москву состоится всего через несколько недель после того, как Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев совершил деловую поездку в Бангкок.

В российской столице тайская делегация планирует встретиться с Премьер-министром Дмитрием Медведевым, Министром Торговли Денисом Мантуровым, Министром Обороны Сергеем Шойгу, а также другими высокопоставленными чиновниками, сообщил Г-н Конгчип.

Таиланд заинтересовался в укреплении связей с Россией после военного переворота. В 2014-м году премьер-министр Прают Чан-Оча встретился с российским премьером Медведевым несколько раз. Первая их встреча в качестве глав правительств состоялась в Нейпидо в ноябре 2014. После этого Медведев посетил Таиланд в апреле прошлого года. Последняя встреча чиновников прошла в ходе саммита лидеров АТЭС с участниками Тихоокеанского альянса на Филиппинах в ноябре прошлого года.

Визит Г-на Правита в Москву также должен подготовить почву для будущего визита премьер-министра Праюта в рамках саммита «Россия – АСЕАН», который пройдет в Москве в мае этого года.

Г-н Правит, а также Министр Финансов Таиланда Г-н Сомкид Джатусрипитак надеются обсудить с российской стороной широкий круг вопросов, в том числе из области торговли и инвестиций.

Таиланд в настоящий момент очень заинтересован в покупке российской военной техники. Военное правительство планирует приобрести в России новые боевые танки – доставка прошлой партии, которая была заказана в Украине, оказалась сопряжена с целым рядом трудностей.

В интервью информационному агентству «Reuters» вице-премьер Г-н Правит признался, что вопрос с танками в настоящий момент остается открытым. Но ограничение со стороны США на продажу вооружений государствам с военным правительством означает, что Таиланду придется найти новых поставщиков для приобретения около 50 танков.

«Американская сторона отказывается продавать нам военную технику, кроме того, нашего бюджета просто не хватит, чтобы закупить американское вооружение», признается Г-н Правит. В 2011-м году мы заключили соглашение о покупке 49 танков в Украине, однако мы отказались от этого соглашения после того, как получили лишь 10 из них.

Таиланд планирует подписать с Россией соглашение по борьбе с терроризмом, а также договориться о приобретении тяжелой военной техники, например вертолетов для ликвидации последствий стихийных бедствий, — сообщил Г-н Правит.

В сентябре Российский оборонный конгломерат РОСТЭК планировал доставить партию военной техники в Таиланд в обмен на такие товары, как каучук и рис. Дочерние предприятия РОСТЭК даже заключили с тайской стороной соглашения о поставке вертолетов Ми-17, а также самолетов «Суперджет 100».

Во время визита премьер-министра Медведева в Бангкок в прошлом апреле, Россия и Таиланд подписали соглашения о сотрудничестве в области энергетики, инвестиций, борьбы с незаконным оборотом наркотиков, туризма и культуры. Обе стороны намерены увеличить товарооборот до 10 млрд. долларов США в 2016-м году. Россия заявила, что планирует приобрести у Таиланда около 80000 тонн каучука в этом году.