Мэр Бангкока вчера обвинил сильнейшие ливневые  дожди за последние 25 лет в том, что именно они стали причиной наводнений сразу в нескольких районах столицы, в то время как премьер-министр настоятельно призвал к реформированию всех систем защиты от наводнений, чтобы как-то решить эту проблему.

Согласно последним данным, в результате сильнейших ливней, которые обрушились на столицу в понедельник вечером, было затоплено 36 городских районов. Как сообщают представители Столичной администрации Бангкока (BMA), всего за 24 часа уровень осадков в районе Кхан На Яо достиг рекордных 182 миллиметров. В других центральных районах столицы, таких как Сатхорн, уровень осадков достигал 142 миллиметров.

Как заявил мэр Бангкока, Г-н Сукхумбханд Парибатра, уровень осадков, выпавших на 21 июня, в два раза превысил средний показатель за последние 25 лет. Что касается проливных дождей в ночь на понедельник — они были короткими, но очень интенсивными — поэтому наводнения избежать не удалось.

«Вчера общее количество осадков за 24 часа в Бангкоке достигло почти 200 миллиметров — в результате были затоплены 36 районов города. На данный момент нам удалось «высушить» 27 из них, и в ближайшем будущем мы планируем укрепить и модернизировать комплекс защитных сооружений, а именно установить дополнительные водяные насосы, а также понизить уровень воды в городских каналах, чтобы следующий ливневый шквал не застал нас врасплох» — заявил Г-н Сукхумбханд.

Он также добавил, что в ближайшие несколько дней по-прежнему сохраняется вероятность повторения ливневых дождей, в связи с чем городские власти усилили свою «боевую готовность» в отдельных районах города, наиболее подверженных риску наводнений. В первую очередь, оперативно-спасательные службы будут реагировать на затопление главных дорог, а уже затем на затопление жилых домов.

Премьер-Министр уверен, что существующие превентивные системы  нуждаются в реформировании.

Как заявил Премьер-Министр Генерал Прают Чан-Оча, проблема затопления в Бангкоке носит хронический характер, поэтому существующую систему необходимо реформировать самым радикальным образом.

Однако сначала столичным службам необходимо решить проблему затопления в 36 городских районах, больше других подверженных риску затопления.

«Я прошу наших граждан с пониманием отнестись к сложившейся ситуации».

«К сожалению, городские службы не могут выкачать воду с улиц и гарантировать, что наводнение больше никогда не повторится. Мы делаем всё, что в наших силах, однако мы не можем раз и навсегда избавить Бангкок от наводнений — добавил он.

Г-н Сукхумбханд также отметил: «Мы должны понимать, что Бангкок находится практически на уровне моря, поэтому в низинных областях здесь всегда будет много воды (в это время года)». В связи с чем он заранее извинился за любые возможные неудобства, которые могут возникнуть в будущем.

Министр внутренних дел Генерал Анупонг Паочинда обратил внимание на то, что осушение паводковых вод — это очень медленный и трудоемкий процесс, потому что Бангкок построен на низменной территории. Поэтому он попросил жителей поддержать чиновников, вместо того, чтобы винить их за эти проблемы.

Тем не менее, Г-н Сасин Чалермларп, председатель Фонда «Nakhasathien Seub», считает, что не стоит во всем винить исключительно топографические особенности Бангкока — на самом деле наводнение возникло в результате отсутствия надлежащей дренажной системы, и нам предстоит решить эту проблему».

«Даже если бы Бангкок находился на уровне Дой Интанон (самая высокая гора в Таиланде), он бы всё равно  страдал от наводнений с такой дренажной системой, какую мы имеем сейчас» — добавил Г-н Сасин.

1total visits,1visits today