БАНГКОК: – Министерство Здравоохранения Таиланда поручило всем провинциям внимательно следить за любыми признаками проявления птичьего гриппа во время зимнего сезона и настоятельно рекомендовало избегать контактов с теми птицами, которые выглядят больными.

Министр Здравоохранения Г-н Пиясакол Саколсаттаяторн, сообщил о том, что согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сразу в нескольких странах были зарегистрированы случаи заражения птичьим гриппом как среди птиц, так и среди людей. Некоторые страны уже установили инфракрасные сканеры в аэропортах и ​​на территории пограничных пунктов после ряда смертных случаев, вызванных птичьим гриппом.

Таиланд последовал их примеру, учитывая, что в этом сезоне погодные условия идеальны для распространения птичьего гриппа. Сотрудникам службы общественного здравоохранения, а также ветеринарным службам было отдано распоряжение внимательно следить за ситуацией в своих провинциях.  Пограничные служащие будут вести учет людей и животных, прибывающих в тот или иной регион, а также своевременно отправлять на анализы клинические образцы для последующего лабораторного тестирования.

Местным чиновникам было поручено отслеживать подозрительные изменения в уровне смертности или заболеваний среди птиц. Им также предстоит организовать соответствующую информационную кампанию, призванную привлечь к проблеме внимание общественности.

В случае роста смертности птиц необходимо незамедлительно обратиться в соответствующие государственные инстанции, чтобы специалисты смогли провести лабораторные испытания, необходимые для выяснения причины смерти.  Перед употреблением в пищу блюд из птицы, власти настоятельно рекомендуют тщательно прожаривать/запекать мясо и соблюдать при его приготовлении элементарную гигиену.   Людям, занятым в птицеводстве, запрещено продавать птиц, которые оказались больны или же умерли при подозрительных обстоятельствах.

По всем вопросам и для получения дополнительной информации пожалуйста свяжитесь с круглосуточной горячей линией по номеру 1422.