По замыслу создателей, в этом году новейшие проекты солнечных электростанций в Таиланде должны привлечь около 18 миллиардов бат инвестиций (приблизительно $512 миллионов) – что окажет положительное влияние на развитие национальной экономики.

На прошлой неделе 67 хозяйственных кооперативов, а также несколько листинговых компаний получили разрешение на продажу электроэнергии общей мощностью 281.32 мегаватт (Мвт).

Правительству потребовался почти год на то, чтобы решиться на этот шаг, который позволит Таиланду увеличить роль  альтернативных источников энергии в национальной энергетике, включая использование биомассы в качестве одного из таких источников на Юге Таиланда – считают аналитики.

В списке «счастливчиков» оказались такие компании и кооперативы как «Global Power Synergy Pcl», «Superblock Pcl», «Bangchak Petroleum Pcl» и «Solartron Pcl».

Теперь им предстоит в течение 120  дней заключить контракты на покупку электроэнергии с государственными энергетическими компаниями, а также начать работы до 31 декабря 2016 года – заявил Г-н Вирапол Джирапрадиткул, генеральный директор и официальный представитель Комиссии по регулированию энергетики.

По условиям 25-летнего соглашения, электроэнергия будет продаваться по тарифу 5.66 бат за единицу, в то время как сами компании будут обязаны делиться доходами с кооперативами – сообщил регулятор.

Данный проект является частью правительственной программы по увеличению использования солнечной энергии до 6,000 Мвт в 2036 году (по состоянию на январь 2016 года, этот показатель составлял лишь 2,768 Мвт).

В Таиланде основным источником электроэнергии по-прежнему остается природный газ – его используют около 65% всех электростанций. Однако Правительство всерьез планирует сократить зависимость национальной энергетики от газа, уменьшив долю его использования до 40% за ближайшие два десятилетия за счет увеличения использования альтернативных источников энергии.

Согласно последнему плану развития электроэнергетики, Министерство энергетики планирует увеличить мощность возобновляемых источников энергии до 19,635 Мвт к 2036 году, что на 20% выше предыдущей «планки», причем доля солнечной энергии должна составить 31% от  этого показателя. ($1 = 35.1600 бат)