Власти будут поощрять туристов, которые посещают национальные парки в будни и забирают весь свой мусор из парка с собой.

БАНГКОК: — ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ планируют очистить национальные парки от избыточного скопления мусора за счет осуществления ряда инициатив по сбору мусора и ограничению количества туристов во время каникул.

Виттайа Навапрамод, руководитель Управления Национальными парками, заявил, что Управление Национальных парков, Дикой природы и Защиты окружающей среды признает существование проблемы избыточного скопления мусора на территории национальных парков, в связи с чем был разработан ряд проектов по сокращению мусора и его утилизации в тех местах, где эти проблемы существуют.

Департамент Здравоохранения ранее уже докладывал об огромных количествах мусора на территории национальных парков и других туристических направлениях. За время новогодних праздников в прошлом году ряд ключевых достопримечательностей, таких как Национальный парк Дойинтанон оказались «погребены» под тоннами мусора.

«На все национальные парки страны приходится 59 мусоросжигательных заводов, которые могут сжигать до 800 килограммов мусора в день. Тем не менее, они уже не могут справиться со всем мусором, и к тому же сами заводы также загрязняют окружающую среду», говорит Г-н Виттайа

Предложенные проекты должны уменьшить количество мусора, который накапливается после туристов.

«Один из наших проектов носит название «Мусор, возвращайся домой», он призывает туристов забирать мусор с собой, тем самым уменьшая нашу нагрузку по борьбе с мусором в национальных парках», сказал он.

По его словам, проект оказался весьма успешным после того, как был представлен в прошлом году. Около 160 тонн мусора было собрано 93,000 туристами на территории более 100 национальных парков, которые участвовали в программе.

«Опрос удовлетворенности участников с проектом показал, что 62 процента из них остались очень довольны результатами. Это означает, что большинство туристов, которые едут в национальные парки любят природу и готовы помочь нам решить проблему мусора», сказал он.

Нат Кхонгкесорн, глава Национальный парк Симиланских островов, сказал, что «безотходная» политика была впервые реализована на территории национального парка еще два года назад. Администрация парка поощряла туристов, которые забирали мусор с собой, к тому же им было запрещено проносить с собой в парк пластиковые пищевые контейнеры.

«Мы внимательно следим за тем, как проводятся экскурсии на острова. На прошлой неделе мы провели семинар для туроператоров Симилана для того, чтобы проинструктировать их о правилах национального парка, его безопасности, а также о том, как бороться с мусором, который остается после туристов», заявил Нат.

Он сказал, что в парке Симиланских островов существует система баллов для всех туроператоров. Если они нарушают правила, связанные с мусором или кормлением рыб, баллы вычитаются, и они могут лишиться своего доступа в парк, если их оценка упадет ниже 60 процентов.

Для того, чтобы решить проблему мусора и загрязнения водоемов, администрация национального парка Ко Тачай приняла решение о закрытии продуктовых лавок на острове, а туристам было запрещено проносить на территорию парка продукты питания, чтобы позволить экосистеме острова восстановиться.

Остров Тачай в прошлом серьезно пострадал от чрезмерных скоплений мусора, оставшегося после «полчищ» туристов, которые серьезно повредили хрупкую экосистему острова.

«Мы не только разработали ряд строгих ограничений для туристов, но мы также планируем ограничить количество туристов, в соответствии с естественной вместимостью каждого отдельного острова. Но мы должны дождаться официального расчета из Управления», сказал он.

«Мы пытаемся ограничивать количество туристов в национальных парках во время каникул, поощряя их путешествовать в будние дни или же выбирать поблизости менее популярные туристические направления», добавил он.

Для этого, Управление предлагает предоставить туристам 50%-ную скидку от стоимости посещения парков в будние дни. Информация о ближайших туристических направлениях также активно распространяется среди туристов, чтобы сгладить неравномерное распределение нагрузки между популярными местами и менее людными направлениями.

«Проблема в том, многие люди знают лишь об ограниченном числе популярных туристических направлений, поэтому во время долгих выходных в этих местах всегда полно людей. Если же мы донесем до них информацию о том, что поблизости существует множество других интересных направлений, они смогут изменить свой привычный маршрут, и тем самым мы уменьшим нагрузку по борьбе с мусором для этих популярных парков», сказал он.

по материалам http://www.nationmultimedia.com