ТАИЛАНД был отмечен Всемирным фондом дикой природы (WWF) за его вклад в сохранение популяции слонов в Национальном парке Куибури и был признан одним из двух самых ярких примеров разрешения конфликта типа «человек-слон» в Азии.

Любовь тайцев к слонам также была продемонстрирована в арт-инсталляции, транслировавшейся на дисплеях нескольких торговых центров Бангкока и которая в скором времени отправится  на выставку в Милан.

Данные исследований подтвердили, что в 2015 году ни один слон не пострадал от браконьеров в Куибури (провинция Прачуапкхирикхан), а смертность слонов резко снизилась за последние годы. С 2006 года и по настоящий день было зарегистрировано лишь четыре смерти, по сравнению с 11 смертями с 1997 по 2005 года.

Кроме того, количество инцидентов конфликта типа «человек-слон» резко снизилось с 332 в 2005 году до 274 в 2013 году до 146 в 2014 году.

Другим примером разрешения конфликта между человеком и слоном признан Национальный парк Казиранга в индийском Ассаме, в котором с 2010 года ни один слон не пострадал от браконьеров.

Успех Национального парка Куибури был достигнут совместными усилиями Департамента национальных парков, дикой флоры и фауны, местных общин, региональных организаций-партнеров и представительства WWF в Таиланде.

Основная причина успеха – организация совместных патрулей из персонала национального парка, а также военных и пограничных патрульных полицейских, обученных патрульной системе SMART. Сотрудники WWF и национального парка попросили сельских жителей Карена остановить посягательства на природу и браконьерство в основной части парка, поощряя устойчивое планирование землепользования. В ключевых областях обитания слонов удалось улучшить условия их существования, а местные общины в настоящее время являются полноценными партнерами проекта по сохранению слонов.

«Наша цель заключается в снижении вероятности возникновения конфликта «человек-слон», запрещение охоты на диких зверей, а также предотвращение убийства слонов ради слоновой кости и контрабанды детенышей слонов, обитающих в дикой природе», — сказал Вайюпхонг Литвиджак, менеджер проекта по сохранению дикой природы «WWF Thailand» в Куибури, Таиланд.

Национальный парк Куибури занимает площадь в 969 квадратных километров. Всемирный фонд дикой природы, Департамент национальных парков, местные общины и партнерские организации совместно добиваются восстановления природных ресурсов и поддержания здоровой экосистемы для слонов путем создания солонцев и заполнения водой их отверстий во время сухого сезона. Благодаря этому слоны остаются в лесу, тем самым снижая риск возникновения конфликтных столкновений человека и слонов, таких например как набеги на поля.

Сегодня в мире насчитывается примерно 20,000-25,000 азиатских слонов, и в Таиланде их количество составляет около 2,500-3,200 диких особей. Их глобальная численность сократилась более чем на 70 процентов в течение за последние 30 лет, и теперь они находятся под угрозой исчезглвения, как сообщили в Международном союзе охраны природы.

В Таиланде этот год превращается в «переломные 12 месяцев» для слонов, поскольку правительство при поддержке частного и государственного секторов всерьез занялось их защитой. В этом году более 1,3 млн тайцев продемонстрировали свою любовь к слонам, объединившись против незаконной торговли слоновой кости и организовав кампанию в социальных медиа под названием «Чор Чанг может спасти слонов».

В Таиланде также был принят Закон о слоновой кости, первый в истории законодательный акт контроля внутреннего рынка слоновой кости, а также было публично уничтожено более 2 тонн слоновой кости для того, чтобы показать серьезную настроенность против браконьерства.

«Значительный прогресс был достигнут правительством в этом году, но по-прежнему остается нерешенным вопрос о применении закона на практике, о незаконной торговле слоновой костью и снижении спроса на нее», — заявил Джанпай Онгсиривитайя, руководитель кампании WWF по торговле дикими животными в Таиланде.

Кроме того, в этом месяце «Central Pattana Plc» совместно с «Art Bridge Chiang Rai», группой художников из северной части Таиланда во главе с известным мастером инсталляций Чалермчаем Коситприратом, объединили свои усилия для создания 999 слонов из папье-маше. Каждая из этих 999 фигурок была создана в целях повышения осведомленности о вопросах, связанных с сохранением популяции тайских слонов. Посмотреть на фигурки 999 слонов можно в торговом центре «Central Bangkok», универмаге «Central World», Центральном универмаге Чидлом и в торговом комплексе «Central Embassy” вплоть до следующего воскресенья.

«На сегодняшний день общество лучше, чем когда-либо осведомлено о том, что оставшиеся 30 000 африканских слонов по-прежнему каждый год страдают от браконьеров, добывающих слоновую кость. И общественность потребовала прекратить эти убийства», — заявил Г-н Джанпай. «Даже самая крупная розничная сеть Таиланда объединилась с арт-сообществом ради спасения слонов … При помощи силы искусства они пытаются донести до общества идею о важности сохранения популяции слонов для человечества».

В рамках данного мероприятия будет также продемонстрирована 4,2-метровая картина, на которой 9 ведущих художников изобразили слона. Эта картина позже также будет отправлена в Милан как символ любви тайцев к слонам.

«Цель Всемирного фонда дикой природы заключается в уменьшении конфликтов типа «человек-слон» и ликвидации незаконной торговли слоновой костью. Мы хотим обеспечить богатое биологическое разнообразие на планете в будущем, гарантировать нашим потомкам будущее со слонами «, заявил Йовалак Тиарачоу, руководитель тайского отделения WWF.

«Все приложенные усилия, даже самые незначительные, имеют значение. Откажитесь от изделий из слоновой кости и присоединяйтесь к нам в этой борьбе по спасению слоновьей популяции. Мы будем благодарны вам за поддержку и ваши пожертвования. Вместе мы сделаем Таиланд лидером в деле сохранения слонов».

по материалам http://www.nationmultimedia.com