Таиланд по-прежнему надеется оправдать свой прогноз в 32.4 миллионов посетителей в этом году (в октябре первоначальная цифра была скорректирована в меньшую сторону) — сообщила в эту пятницу министр туризма и спорта.

Военное правительство объявило годичный период траура по случаю смерти короля Пумипона Адульядета, который скончался 13 октября в возрасте 88 лет после 70 лет нахождения на троне. Более того, чиновники рекомендовали отменить (или перенести) все праздничные мероприятия в стране, запланированные на первые 30 дней после смерти короля, вместе с тем настояв на том, чтобы предприятия продолжили свою работу в обычном режиме.

Министр туризма и спорта Г-жа Кобкарн Ваттанаврагкул (Kobkarn Wattanavrangkul) сообщила журналистам, что в октябре число посетителей выросло на 1,8 процента (приблизительно на 1,9 млн. человек) по сравнению с предыдущим годом.

«Динамика туристских прибытий в октябре по-прежнему имеет положительную тенденцию, однако пока что мы не располагаем данными за последние 5 дней месяца, мы получим их немного позже», заявила она, отметив, что на данный момент министерство располагает лишь данными за первые 26 дней октября.

«По итогам года мы по-прежнему надеемся достичь нашей цели в  32 млн. туристов. Однако я бы не советовала вам ориентироваться исключительно на эту цифру, лучше переключить свое внимание на итоговую выручку» — сказала она.

Туризм обеспечивает около 10 процентов ВВП Таиланда, будучи редким светлым пятном для национальной экономики, которая изо всех сил стремится положить конец политической нестабильности, с которой Королевство столкнулась после прихода к власти военного правительства в мае 2014 года. Для сравнения, показатели экспорта и внутреннего потребления по-прежнему остаются незначительными для масштабов страны.

Целевая отметка в 32,4 миллиона туристов была установлена 4 октября, в результате пересмотра прогноза в 33 миллиона по результатам резкого уменьшения числа китайских туристов. Китайцы, которые стабильно являются лидерами по числу иностранных туристов в Таиланде, в этом году пострадали в результате тайской политики по борьбе с дешевыми пакетными турами.

Ограничения на развлекательные мероприятия и телевизионные программы в Таиланде будут сняты 14 ноября.

Министерство прогнозирует доход в размере 1.63 триллионов бат с иностранных туристов в этом году, что на 11,7 процента выше, чем в 2015-м году.

За первые девять месяцев 2016 года число туристских прибытий составило 24,82 млн. человек.

В прошлом году Таиланд посетило рекордных 29,9 млн. путешественников.