БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА — Таиланд претендует на участок звездного неба в форме злобного Царя крокодилов, который поднялся из мифов и легенд, чтобы ярко гореть на небе.

С этого дня, звезда, которая находится в относительной близости от нашего собственного Солнца, будет известна под именем «Чалаван», как сообщил сегодня Международный астрономический союз. Это будет первый небесный объект с тайским названием. Звезда Чалаван — одна из 45 небесных объектов за пределами Солнечной системы, которые сегодня получили новые имена.

Раньше звезда носила кодовое имя «Большая Медведица 47», она входит в созвездие Большой Медведицы, которое в Таиланде известно как «Крокодиловы звёзды». Вокруг Чалована вращается три Юпитеро-подобных планеты и, согласно информации из Википедии, Чалаван очень похож на наше Солнце и даже включен «NASA»  в список «Топ-100» звёзд, вокруг которых могут находиться планеты, похожие на нашу Землю.

Название «Чалаван» заняло седьмое место среди имён, представленных на конкурс 13 странами, включая США, Канаду, Мексику, Марокко, Сирию, Франци, Италию, Нидерланды, Испанию, Швейцарию, Австралию, Японию и Таиланд.

В период с августа по октябрь, проводилось открытое голосование, в котором приняло участие 573,242 человек, и в результате которого были выбраны имена для 14 звезд и 31 планеты в 20 звездных системах нашей Вселенной.

Звезда, получившая новое тайское название, находится на расстоянии менее 46 световых лет от земли, а ее возраст составляет примерно 6-9 млрд. лет. Вокруг нее вращается три планеты, две из которых также получили новые тайские имена, взятые из фольклора, предложенные тайским астрономическим обществом. «Большая Медведица В» теперь будет называться «Тапхао Тонг», а «Большая Медведица С» будет называться «Тапхао Кео». «Большая Медведица В» пока осталась с кодовым обозначением.

Все три названия — это имена персонажей из легенды про Край Тонг. Чалаван — это имя короля крокодилов, который похитил прекрасную Тапхао Тонг и сделал ее своей женой, а Тапхао Кео была ее старшей сестрой.

Изначально историю про Короля Крокодилов придумал Король Рама II, но затем в провинции Пичит (где и разворачивается действие сказки), она приобрела «народный» характер.