Сегодня Таиланд открыт для основателей стартапов и предпринимателей больше, чем когда-либо: тайское правительство считает, что 2016й год станет «золотым годом для стартаперов».

С точки зрения запуска новых бизнес-проектов Бангкок вот уже четвертый год подряд является мировым лидером, согласно рейтингу журнала «Travel & Leisure».

Вместе с тем, Таиланд занимает второе место в рейтинге самых перспективных стран Юго-Восточной Азии для развития туризма. Получается очень интересный феномен — сегодня Таиланд это уже не просто «рай для туристов», это, помимо всего прочего, еще и рай для молодых энергичных предпринимателей.

Готов ли Бангкок к тому, чтобы превратиться в новую мировую гавань для стартапов?

Сегодня Таиланд готов к приему основателей стартапов и предпринимателей больше, чем когда-либо. На самом деле, правительство Таиланда прогнозирует, что этот год станет «золотым годом для запуска новых проектов».

Бангкок является относительно молодой, но  одновременно и одной из самых быстро развивающихся площадок для стартапов в мире. Тайская столица уже давно не является мировым аутсайдером в этом направлении.

Тайское правительство учредило специальный фонд (в размере 20 миллиардов бат, что эквивалентно 570 млн. долларов США), чтобы поддержать развитие местных стартапов. К 2018 году тайские власти надеются увеличить количество стартапов в стране до 10 тысяч.

Они также намерены профинансировать порядка 2,5 тысяч уже существующих стартапов. Средства из фонда будут распределяться между двумя отраслями: высокотехнологичными стартапами и стартапами «общего направления».

Главными отраслями стартапов в Таиланде являются: электронная коммерция, немного отстает от нее область финансовых технологий, следом идут материально-техническое обеспечение, платежные технологии и игорный бизнес.

10 тысяч бат могут показаться не такой уж и большой суммой, если не знать показателей роста в сфере тайских стартапов за период с 2012-го по 2016-й год. В 2012 году в стране существовала всего одна венчурная фирма и один акселератор, при этом на национальном рынке не было ни одного стартапа.

В 2016-м году в Таиланде официально зарегистрировано более 60 венчурных компаний, 6 акселераторов и 72 стартапа. Ниже представлен список из 10 самых успешных тайских стартапов:

  • Moxi
  • Agoda
  • Eko communications
  • Pomelo fashion
  • Zalora
  • Eatigo
  • Lazada
  • Blisby
  • Pays buy (группа компаний «Dtac»)
  • WearYouWant

Юго-Восточная Азия по-прежнему является рынком «голубого океана» — сегодня индустрии интернет-шопинга принадлежит лишь 1% рынка товаров и услуг, в то время как в будущем этому региону предстоит стать третьим по размеру рынка электронной коммерции в мире (после Китая и Индии).

Небольшой забавный факт: население Таиланда насчитывает 67 миллионов человек с индексом проникновения мобильных технологий на уровне 147%. В стране на сегодняшний день 35 миллионов активных пользователей Facebook, которые тратят на него в среднем 2,35 часов в день. Это намного больше, чем средний показатель по США (американцы в среднем тратят на Facebook около 40 минут в день).

Тайские пользователи Facebook проводят в социальных сетях в 5 раз больше времени, чем американцы. Facebook недавно купил тайский стартап «2c2», специализирующийся на обработке электронных платежей, в целях развития своего потенциала в области социальной коммерции, позволяя клиентам совершать покупки прямо в Facebook. С его помощью они надеются минимизировать страх покупателей перед онлайн покупками.

Юго-Восточная Азия обладает внушительным потенциалом роста и развития молодых проектов. Вот почему Таиланд больше не будет раем исключительно для туристов — теперь он еще и станет настоящей «Меккой» для начинающих предпринимателей.

Эта статья была написана Г-ном Таики Бофилом (Taiki Beaufils) Менеджером социальных медиа в «D8ii Limited», стартапа из Великобритании, штаб-квартира которого находится в Бангкоке. Взгляды и мнения, высказанные в данной статье, принадлежат автору и не обязательно отражают взгляды газеты «Thailand Business News».

3total visits,3visits today