Медицинские учреждения Таиланда намерены объединить свои усилия по разработке медикаментов растительного происхождения для борьбы с онкологическими заболеваниями.

тайская народная медицина

На официальной церемонии подписания соответствующего соглашения присутствовали главы трёх главных медицинских учреждений Королевства:  Национального Онкологического Института, Департамента Медицинских Услуг и Государственной Фармацевтической Организации.

Глава Департамента Медицинских Услуг Таиланда Д-р Супхан Сритхамма (Suphan Srithamma) отметил, что химиотерапия, которая является доказанным эффективным средством лечения рака, у этого метода есть серьезные побочные эффекты; к тому же у пациентов может развиться устойчивость к лекарственным препаратам.

Многие пациенты по этой причине выбирают лекарства растительного происхождения в качестве альтернативного метода лечения. Проблема в том, что эффективность и, что не менее важно, безопасность подобных травяных лекарств до сих пор не подтверждена лабораторными и клиническими испытаниями.

Как заявил исполнительный директор Национального Онкологического Института Д-р Виравут Имасран (Weerawut Imsamran), его учреждение уже подготовило план научных исследований и лабораторно-клинических испытаний альтернативных растительных препаратов, которые используются для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

В настоящий момент противораковые лечебные свойства были обнаружены у таких растений, как: ниим,  кассия, нони, куркума и имбирь.

В то же время, директор Государственной фармацевтической Организации Д-р Ноппорн Чеанклин (Nopporn Cheanklin) уверен, что подписание подобного соглашения скажется  на развитии фармацевтической отрасли самым положительным образом, возведя тайские травы в ранг официальных лекарственных препаратов.

Он выразил надежду на то, что в результате этого сотрудничества будут разработаны новые лекарства от рака, чья эффективность и безопасность, наконец, получит официальное научное подтверждение.