БАНГКОК — Полицейские сообщили о том, что в настоящий момент ведется активный поиск  преступников, которые похитили более 12 миллионов бат из банкоматов, принадлежащих Государственному Банку Таиланда, путем заражения их компьютерными вирусами.

Сообщается, что случаи вирусных атак на банкоматы были зафиксированы еще в начале этого месяца. В результате с 8 августа Государственный Банк Таиланда был вынужден приостановить обслуживание 3,343 своих банкоматов, однако о причине, по которой банкоматы перестали работать, Банк рассказал общественности только в этот вторник.

Полиция уже успела охарактеризовать действия мошенников как «первый подобный случай кибермошенничества за всю историю существования Банка Таиланда».

Как заявил один из топ-менеджеров Банка, в результате вирусных атак Банк потерпел убытки в размере 12,29 миллионов бат, однако счета индивидуальных пользователей не пострадали.

«Атаки на банкоматы GSB (Государственного Сберегательного Банка) были совершены с целью кражи средств самого банка, а не его клиентов», сообщил исполнительный директор банка Г-н Чатчай Паюханавичай (Chatchai Payuhanaveechai). «Мы собираемся потребовать возмещение причиненного ущерба от фирмы-производителя банкоматов».

Всё это время на экранах неработающих банкоматов выводилось сообщение о  «ведущихся технических работах», без какого-либо упоминания о случившейся краже.

Как заявил Генерал Панья Мамен (Panya Mamen), служащий Королевской Тайской полиции, преступники использовали для ограбления специальные пластиковые карты с модифицированными цифровыми чипами. Они заражали банкоматы вредоносным компьютерным вирусом, в результате которого запускался процесс выдачи всей имеющейся в банкоматах наличности.

Полицейские подозревают, что в организации атак приняли участие как минимум 25 выходцев из Восточной Европы.

В общей сложности от вредоносного ПО пострадал 21 банкомат в таких городах как Бангкок, Пхетбури, Прачуапкхирикхан, Пхукет, Сураттхани и Чумпон.

S__2097164-560x420Сообщение на экране вышедшего из строя банкомата Банка Таиланда гласит: «Мы временно приостановили обслуживание некоторых банкоматов в целях улучшения качества обслуживания».

Государственный Сберегательный Банк сообщил о том, что до тех пор, пока технические работы не будут завершены, клиенты банка могут снимать наличные в банкоматах других банков без какой-либо комиссии.

Исполнительный директор банка Г-н Чатчай уже поручил соответствующим службам Банка Таиланда связаться с другими банками, которые используют банкоматы фирмы «NCR», поскольку они также могут стать жертвами кибератак.

На сегодняшний день в Таиланде функционирует порядка 10 тысяч банкоматов, произведенных фирмой «NCR», из них лишь 3 тысячи банкоматов принадлежат Банку Таиланда.