Вот уже несколько месяцев власти пытаются ловить и привлекать к ответственности иностранцев и тайских женщин, уличенных в регистрации фиктивных браков, позволяющих иностранцам (многие из которых замешаны в подпольной и незаконной деятельности в Таиланде и за рубежом) легально находиться на территории Королевства.

Теперь же под пристальное внимание чиновников попали полицейские и сотрудники миграционных служб, которые вполне могут быть замешаны в незаконной регистрации подобных браков за взятки от мигрантов.

Репрессии полицейских — очередной этап правительственной кампании по противодействию нелегальной миграции, а также задержанию и выдаче международных преступников, скрывающихся на территории Таиланда.

Начальник Иммиграционного бюро Таиланда Г-н Натхатхорн Прусунторн (Nathathorn Prousoontorn) уже предупредил сотрудников миграционных служб о том, какое их ждет наказание в случае обнаружения их причастности к противоправным действиям.

Он не называл никаких конкретных имен, однако из его официального обращения стало понятно, что ему известно о действиях отдельных сотрудников миграционного бюро, занимающихся проверкой проездных документов и задержанием иностранных граждан, подозреваемых в нарушении закона.

«До нас доходят сообщения о некоторых сотрудниках миграционной службы, которые занимаются вымогательством взяток за осуществление нелегальных услуг. В том случае, если виновные будут задержаны с поличным — они будут привлечены к дисциплинарной и уголовной ответственности» — говорится его в официальном письменном обращении.

Непосредственного начальника любого пойманного служащего также ждет наказание.

Генерал-лейтенант полиции Г-н Натхатхорн высказал свои опасения относительно возможной коррупции среди сотрудников миграционных служб еще в апреле, после того как в Таиланде был задержан преступник из Южной Кореи, который женился на тайской женщине ради возможности остаться в стране, — сообщает газета «Bangkok Post».

Уже тогда Г-н Натхатхорн издал официальное распоряжение о начале расследования в отношении недобросовестных сотрудников миграционных служб, подозреваемых в регистрации фиктивных браков.

Предполагаемый преступник, 47-летний гражданин Южной Кореи Г-н Юнг Хёнесеок (Jung Hyuneseok) был объявлен в международный розыск по линии Интерпола и полиции Южной Кореи за незаконный оборот наркотиков. Год назад он женился на гражданке Таиланда, предположительно, ради возможности скрыться от международного преследования на территории Королевства.

Другой предполагаемый преступник, принадлежащий к одному из кланов якудзы, Г-н Сюхей Йошизава (Shuhei Yoshizawa) был задержан 1 мая. Г-н Йошизава также вступил в фиктивный брак с гражданкой Таиланда.

В прошлом году чиновники выдали иностранцам, состоящим в браке с тайскими женщинами из Бангкока и близлежащих провинций, порядка 7,770 разрешений на длительное времяпребывание в стране. Однако в 819 случаях из этого числа у чиновников возникли сомнения по поводу легитимности заключенных браков.