Всего один раз в год в провинции Сукхотай можно попробовать потрясающий местный деликатес — яйца красных муравьев.

Эти ценные яйца могут быть собраны только в сухой сезон в период с марта по май, а цена за килограмм может достигать 500 бат.

Журналисты новостного интернет-портал «Thairath» решили выяснить, каким образом собирают и готовят эти яйца в районе Саванкхалок  северной провинции Сукхотай.

Там они встретили муравьиного эксперта, 44-летнего Пратхипа Рунгруанга, известного под псевдонимом «Па Ян». Для сбора яиц он использует шестиметровый бамбуковый шест с полиэтиленовым пакетом на конце, которым он «потрошит» муравейники среди манговых деревьев.

Муравьи вместе с яйцами попадают в ловушки, затем сами муравьи отсеиваются, чтобы  возвратиться на деревья и построить новые «гнезда».

В процессе готовки к яйцам добавляют приправу карри. Тайцы используют их вместо ломтиков свинины при приготовлении омлета. Но чаще всего местные гурманы готовят из них блюдо под названием ‘Yam Khai Mot Daeng’ – острый салат с муравьиными яйцами.

Яйца смешивают с красным луком, белым луком, зеленым луком, кинзой и острым перцем чили. Затем салат приправляют рыбным соусом, соком лайма и сахаром, чтобы придать блюду знаменитый кисло-солено-сладкий вкус.

В день Па Ян собирает от 500 грамм до целого килограмма муравьиных яиц, что обеспечивает ему дополнительный заработок во время засушливого сезона.

А также позволяет порадовать местных гурманов их любимым деликатесом!