В ходе пресс-конференции на прошлой неделе доктора из Чиангмайского университета объявили о том, что им удалось совершить прорыв в борьбе с раковыми заболеваниями.

В результате клинических испытаний они выяснили, что семена черного кунжута обладают свойствами, которые помогают остановить развитие раковых клеток, способствуя регенерации клеток головного мозга и борьбе с онкологическими заболеваниями.

Как сообщил профессор Прачья Конгтхавилерт, сотрудник Центра медико-биологических наук Таиланда (TCELS) при Чиангмайском университете, специализирующегося на тканевой инженерии и регенерации стволовых клеток, «несмотря на скромный внешний вид, семена черного кунжута обладают уникальными свойствами, которые можно использовать для лечения онкологических заболеваний».

В ходе лабораторных тестов команда специалистов Центра обнаружила, что естественное химическое соединение под названием «сезамин«, извлеченное из семян черного кунжута, может использоваться в составе терапии при раковых заболеваниях. Это вещество способно замедлить и даже остановить рост раковых клеток, а также создать благоприятную среду для выработки антител в организме, — сообщает информационное агентство «Thai PBS».

Д-р Прачья пояснил, что исследователи по всему миру уже не первый год проводят эксперименты с сезамином, но его команде первой удалось ввести это соединение непосредственно внутрь активных и развивающихся раковых клеток, чей возраст не превышал одной недели.

Его команда также представила историю лечения 21-летней пациентки, больной лимфомой, которой удалось достичь ремиссии после того, как она прошла курс химиотерапии с добавлением сезамина.

2 года назад у пациентки было диагностировано раковое заболевание, после чего она решилась на курс химиотерапии для уничтожения раковых клеток. После успешного проведения процедуры врачи прописали ей курс лечения с добавлением сезамина. Сама пациентка отмечает, что подобное лечение  позволило значительно ускорить её выздоровление.

Д-р Прачья объяснил аудитории принцип действия сезамина. По его словам, раковые клетки, как правило, являются причиной аномального роста кровеносных сосудов. Однако инъекции сезамина позволяют остановить этот процесс.

В результате, благодаря инъекциям сезамина, удается сократить общее число раковых клеток в организме больного – ведь рост раковых клеток напрямую связан с аномальным увеличением кровеносных сосудов. По мере роста раковых клеток, им требуется всё больше кровеносных сосудов, которые бы питали их. В дальнейшем именно кровеносные сосуды отвечают за распространение раковых клеток по всему организму больного.

Введение сезамина в кровеносную систему замедляет развитие новых кровяных клеток, так что раковые клетки не получают необходимого питания, и в результате они умирают. Сезамин также способствует выработке антител, которые атакуют раковые клетки. Таким образом, он работает сразу по нескольким направлениям.

Д-р Прачья также сообщил о том, что его Центр уже подал заявку на получение соответствующего патента в Таиланде и заграницей, в том числе и на право коммерческого производства сезамина.

Он также порекомендовал регулярно употреблять в пищу семена кунжута для профилактики. Семена необходимо предварительно измельчить, а затем принимать в количестве не более 4-х столовых ложек в день во избежание расстройства желудка или возникновения диареи.