В связи с общенациональным трауром по скончавшемуся королю сразу несколько тайских провинций решили отказаться от праздничных мероприятий по случаю знаменитого фестиваля Лойкратонг (Loy Krathong).

Как сообщил губернатор провинции Сукхотхай Г-н Пити Кэо-салапси (Piti Kaeo-salapsi), запланированные ранее мероприятия (с 10 по 14 ноября) по случаю празднования фестиваля Лойкратонг было решено отменить. «Но местные жители по-прежнему смогут самостоятельно спустить на воду свои кратонги».

По легенде, церемония Лойкратонг возникла около 700 лет назад именно в Сукхотае — вот почему провинция является одним из самых популярных туристических мест во время фестиваля.

В провинции Так, которая уже много лет славится своим уникальным фестивалем Лойкратонг Сай (Loy Krathong Sai ), во время которого мерцающие кратонги спускаются по реке, казалось бы, бесконечной линией, запланированные ранее праздничные мероприятия (на 12-17 ноября) также были отменены.

Как сообщил мэр муниципалитета Муанг Так (Muang Tak) Г-н Ананчай Тхавиквакит (Ananchai Thawikeuakit), местные жители согласились спустить на воду 999 кратонгов в реку Пинг в знак памяти покойного короля Рамы IX, а после вновь присоединиться к общенациональному трауру по случаю его кончины.

В Чиангмае, традиционные мероприятия в ознаменование 12-го лунного месяца, в том числе фестивали Ий Пенг и Лойкратонг, всё же состоятся, но в этом году они пройдут в особой «мрачной манере». Как заявил губернатор Чиангмая Г-н Павин Чамнипрасарт (Pawin Chamniprasart), в этом году не будет ни зрелищных фейерверков, ни концертов, ни конкурсов красоты.

Он также сообщил, что встретился с мэром города Чиангмай Г-ном Тассанаем Буранапакорном (Tassanai Buranapakorn), а также с представителями провинциального офиса Министерства туризма и спорта  регионального офиса ТАТ в Чиангмае, Чиангмайской Ассоциации лидеров Туристического Бизнеса специально для обсуждения условий проведения  традиционного фестиваля Йи Пенг в этом году.

Изначально фестиваль был запланирован на даты с 13 по 15 ноября. Однако в связи с кончиной короля 13 октября и последующим принятием декларации о 30-дневном запрете на праздничные и развлекательные мероприятия, муниципальные власти Чиангмая отказались от проведения фестиваля в эти даты.

Участники совещания сошлись на том, что традиционные праздничные мероприятия, такие как запуск и соревнования кратонгов, украшение города,  храмовых ворот и зданий, пройдут без изменений.

Однако плавающие фонари в этот раз должны быть сделаны исключительно из белой или серой бумаги. Было также принято решение отказаться от традиционных фейерверков, концертов и конкурсов красоты.

2total visits,2visits today