* Последние два года в Таиланде наблюдается бурный рост экспорта в секторе высоких технологий.

* Однако растущая популярность мобильных устройств представляет серьезную угрозу спросу на жесткие диски.

* «Век жестких дисков будет недолог» – считает председатель союза грузоперевозчиков.

* Поставщики флэш-накопителей из соперничающих стран заметно разбогатели.

* Мировой рынок жестких дисков сократится на 3% в 2016 году – прогнозирует исследовательская компания Gartner.

БАНГКОК: – После более чем двух лет стремительно растущего спроса на облачные системы хранения данных, тайские производители жестких дисков готовятся к потере «пальмы первенства» на мировом рынке.

Данные за март этого года свидетельствуют о том, что экспорт внешних накопителей на жестких дисках (HDD) тайского производства продолжает увеличиваться,  подпрыгнув сразу на 45 процентов в первые два месяца 2016 года (до $ 1,1 млрд.). Этот подъем стал редким светлым пятном в производстве Тайских высоких технологий, страдающих от конкуренции со стороны дешевых китайских аналогов.

Но поскольку в глобальном масштабе сейчас наблюдается повсеместный «бум» мобильных устройств, производители дисков для серверов и персональных компьютеров уходят на второй план, в то время как самым популярным носителем информации становятся флэш-накопители. В то же время тайские производители опасаются грядущего снижения цен на стареющие технологии, а также того, что более продвинутые производители (например, из Малайзии), скорее всего, вытеснят их с мирового рынка.

«Нас несколько настораживает тот факт, что другие производители отходят от производства жестких дисков, оставляя эту рыночную нишу Таиланду» — признается председатель Тайского Национального Совета Грузоотправителей Г-н Ноппорн Тхепситхар. «Персональные компьютеры постепенно уступают место мобильным устройствам, а значит, очень скоро жесткие диски будут никому не нужны. Лично я не вижу будущего для жестких дисков в условиях стремительно развивающихся передовых технологий».

Таиланд в настоящий момент является вторым после Китая производителем и поставщиком HDD на мировой рынок. И это при том, что только сейчас тайскому производителю наконец удалось «прийти в чувство» после политического переворота в 2014 году. Однако мировое производство жестких дисков, которое сейчас оценивается в 26 млрд. долларов, каждый год сокращается на 3% — по данным Gartner. Причина тому — увеличение спроса на твердотельные накопители (SSD) с использованием высокотехнологичных микросхем флэш-памяти.

Пока что ничто не предвещает резкого сворачивания производства HDD в Таиланде, однако долгосрочные прогнозы аналитиков заставляют национального производителя задуматься о будущем. В прошлом году выручка от экспорта составила две трети национального дохода, причем большая  часть этого экспорта пришлась как раз на электронную промышленность. В то время как объем экспорта HDD несколько увеличился за январь и февраль этого года, экспорт электроники в целом сократился на 5 процентов, а экспорт запчастей для компьютеров — и вовсе упал на 12,5 процента.

Нельзя забывать и о том, что у Таиланда имеется еще один серьезный соперник в области электроники — Малайзия, которая сосредоточилась как раз на производстве SSD накопителей – считает Г-н Вишну Лимвибул, председатель Союза производителей электроники, электронных комплектующих, телекоммуникационного оборудования и смежных отраслей.

«Смартфоны и всё, что связано с интернетом, стремительно развивается» — продолжает Г-н Вишну. «Но эта ниша практически целиком принадлежит Малайзии».

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Резкий рост экспорта Тайских HDD также отчасти был обусловлен слабостью тайской национальной валюты, в результате которой возросла конкурентоспособность экспорта с точки зрения затрат и привлекательности производства жестких дисков в стране.

Тайский бат упал примерно на 6,3 процента по отношению к доллару США с конца 2014 года, в то время как китайский юань упал на 4,4 процента, а японская иена выросла на 8,2 процента за аналогичный период.

На волне стабильного роста производства жестких дисков в Таиланде, Американская фирма по производству внешних накопителей Seagate Technology Plc. в феврале прошлого года заявила о намерении инвестировать дополнительно 15,3 млрд. тайских бат ($ 437 млн.) в течение ближайших пяти лет, чтобы еще больше увеличить их производство на территории Королевства. Seagate отказались от комментариев относительно будущих перспектив этой отрасли.

Производители жёстких дисков в Таиланде также начали переходить к производству более высоко-маржинальных устройств, отходя от низкорентабельных компонентов ПК — сообщил руководитель департамента торговой политики и стратегии Министерства торговли Г-н Сомкиат Триратпан.

«Подобная переориентация производства не может не радовать» — заявил он.

Однако, несмотря на уверенность министерства в «светлом будущем» производства и экспорта Тайских HDD, оно настоятельно рекомендует местным компаниям обратить внимание на твердотельные гибридные накопители — что позволит получить максимум выгоды от сочетания старых и новых технологий — подобные носители отличаются как высокой скоростью работы, так и внушительной емкостью.

С каждым годом потребность в подобной переориентации будет становиться всё более очевидной.

Несмотря на прогнозируемый рост поставок жестких дисков (который в этом году составит приблизительно 11%), поставки настольных ПК — напротив, уменьшатся на 13% — считают аналитики из Cross Research.

В то же время, ожидается, что средняя стоимость гигабайта памяти на HDD в этом году упадет примерно до $ 0,04- $ 0,045, тогда как стоимость гигабайта памяти на SSD-накопителях приблизительно составит $ 0.40 — по данным IDC.

($1 = 35.03 тайских бат)