БАНГКОК: — В результате утверждения особой налоговой инициативы правительства, за последние несколько дней розничные продажи потребительских продуктов в Бангкоке и ряде других провинций увеличились на 5-20%.

Кампания, которая продлится неделю, стартовала в это Рождество (25 декабря).

Премьер-министр Прают Чан-Оча вчера призвал людей, располагающих большим количеством свободных средств, активнее совершать покупки с целью стимулирования национальной экономики. Однако он очень уклончиво ответил на вопрос о возможности продления этой налоговой кампании в следующем году.

Г-жа Варуни Китжароенпунсин, директор по развитию корпоративных связей Гипермаркета «Big C» рассказал о маркетинговой кампании сети, направленной на увеличение продаж бытовой техники, смартфонов, электронных гаджетов и других популярных товаров.

Она сообщила, что помимо налогового вычета, который составляет от 750 до 5,250 бат на покупателя, «Big C» предлагает своим клиентам воспользоваться дополнительной скидкой, действующий в период кампании “Shop Puer Chat” («покупка за Нацию»).

«В первый же день старта налоговой кампании все наши гипермаркеты отметили увеличение числа покупателей. Уже сейчас продажи выросли на 10-20%, а особенно заметен рост продаж в отделах бытовой электроники, электронных гаджетов, подарков и сухих пищевых продуктов», добавила она.

Все филиалы готовы предоставить покупателям подробный чек с указанием суммы НДС (налога на добавленную стоимость) для получения налоговой компенсации. Оформление подобного чека занимает теперь всего от 5 до 10 минут благодаря привлечению дополнительных единиц персонала и принтеров.

Г-жа Варуни Китжароенпунсин уверена, что налоговая скидка в конце года помогла увеличить потребление товаров и, в конечном итоге, оказала позитивное воздействие на экономику в целом.

Г-жа Салинла Сихапхан, директор по развитию корпоративных связей «Tesco Lotus», сообщила, что число посетителей гипермаркетов выросло за последние три дня, потому что покупатели хотят успеть воспользоваться налоговым вычетом, а также специальными скидками магазина и подарочными ваучерами.

«Rangsit Plaza Co», компания-оператор торгового центра «Future Park Rangsit» сообщает, что количество покупателей увеличилось на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (25-27 декабря).

Продавец-консультант отдела домашней техники магазина «HomePro» в торговом центре «Mega Bangna» отметил увеличение числа покупателей холодильников в эти выходные после запуска кампании.

«За одно только воскресенье нам удалось продать 15 холодильников. Другие товары также пользуются повышенным спросом», сказал он.

В оставшиеся дни действия кампании, он ожидает еще большего наплыва покупателей.

Представитель торговой сети «Robinson» также отметил рост числа покупателей во всех своих магазинах, в среднем на 20% по сравнению со стандартным уровнем продаж в выходные.

«В эти дни мы наблюдали длинные очереди на получение налогового вычета в наших главных торговых точках, особенно в Чиангмае, Сураттани и Бангкоке».

«Мы оборудовали залы ожиданий сидячими местами и «электронной очередью» для удобства покупателей», сказал он.

«Покупатели могут пойти купить чего-нибудь в магазине, и тут же получить компенсацию НДС, не выходя из торгового центра».

Особой популярностью среди покупателей пользуются дизайнерские вещи, предметы домашнего декора и наручные часы.

В северо-восточной провинции Бури Рам, торговая сеть «Taweekij Super Centre», крупнейший розничный оператор, сообщил об 10-процентном увеличении продаж на все потребительские товары.

Исполнительный директор сети Г-н Сиринун Роджанасинвилай говорит, что начиная с 25 декабря, в день около 200 покупателей обращаются за возмещением суммы НДС.

Он считает, что правительству стоило бы продлить период действия кампании, чтобы оживить внутренний рынок потребления.