Глава Департамента по управлению Акцизами заявил о том, что в течение месяца власти Таиланда решат вопрос о целесообразности введения акциза на сладкие напитки.

Ассамблея национальной реформы выступает за введение налога на сладкие напитки, надеясь с его помощью минимизировать негативное воздействие сахара на здоровье собственных граждан. А чтобы оценить реальный ущерб, который сладкие напитки наносят здоровью, Министерство Финансов организовало работу специальной исследовательской группы.

Исходя из полученных результатов, Ассамблея примет решение относительно налогообложения сладких напитков — будет ли акциз зависеть от количества содержащегося в них сахара, или же от вида самого напитка. Чиновникам также предстоит рассмотреть вопрос о том, каким образом новая система налогообложения повлияет на местных фермеров, занимающихся производством сахарного тростника — сообщил Глава Ассамблеи Г-н Сомчай Пулсавас.

Тем не менее, согласно последним данным, полученным от Департамента Здравоохранения, в прошлом году среднестатистический таец употреблял в пищу около 26 чайных ложек сахара в день. При этом большинство опрошенных получали свою «суточную дозу» сахара именно в составе сладких напитков.

Напомним, что в недалеком прошлом Департамент по управлению Акцизами уже ввел налог на газированные напитки (с объема или стоимости). «Здоровые» фруктовые и овощные соки должны содержать как минимум 10% натуральных ингредиентов, чтобы получить соответствующую налоговую льготу.

Благодаря налогу на газированные напитки, только за первые 5 месяцев этого года Департаменту по управлению Акцизами удалось собрать 350 миллиардов бат, хотя изначально цель была гораздо скромнее – всего 17 миллиардов. Для сравнения, основными источниками налоговых поступления в государственный бюджет Королевства являются налоги на топливо и топливосодержащие продукты (115 миллиардов бат), автомобили (67 миллиардов бат), пиво (62,2 миллиардов бат), алкоголь (44,9 миллиардов бат) и табачную продукцию (43,1 миллиардов бат).

Интересно, что пару лет назад Мексика ввела аналогичный налог на газированные напитки в попытке сократить потребление сахара среди местного населения. Однако количество больных сахарным диабетом в стране осталось неизменным. Департамент по управлению Акцизами и Ассамблея национальной реформы внимательно изучат и такие «забавные» закономерности, прежде чем принять окончательное решение – пишет интернет газета «Bangkok Post».

И кто знает, сколько миллиардов бат удастся собрать с производителей сладких напитков, если чиновники примут положительное решение?