БАНГКОК — Таиланд стал первой Азиатской страной, специалистам которой удалось полностью остановить передачу ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку – об этом сообщила в этот вторник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Таких невероятных успехов удалось добиться в результате агрессивной государственной кампании по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции среди населения Таиланда.  Однако эксперты предупреждают, что в мире существуют и другие источники заражения ВИЧ-инфекцией, в частности в последние годы наблюдается резкий рост числа заражений среди геев и транссексуалов.

За последние несколько лет в Таиланде количество новорожденных, зараженных вирусом ВИЧ сократилось с более чем 3-х тысяч (по состоянию на конец 1990-х годов) до 86 новорожденных (в 2015 году). Эти цифры вполне соответствуют мировым стандартам ВОЗ, согласно которым данный показатель не должен превышать 2%, кроме того, инфицированных должно быть менее 50 случаев на 100 000 новорожденных.

Напомним, что в прошлом году Куба стала первой страной в мире, которой удалось достичь этого показателя Всемирной организации здравоохранения. Помимо Таиланда, в числе «пионеров», которым удалось решить проблему передачи вируса ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку, оказалась Белоруссия. Кроме того, как сообщает ВОЗ, Армении удалось решить эту проблему в отношении ВИЧ, а Молдавия – в отношении сифилиса.

За 2014 год во всем мире было зарегистрировано 220 тысяч случаев ВИЧ у новорожденных, а в 2012-м году сифилис стал причиной почти 200 тысяч смертей при рождении и ранних смертей новорожденных.

«Я считаю, что успех тайских врачей должен  стать реальным стимулом для медиков других стран мира, а также для медицинского сообщества в целом, ведь уже сейчас «мир без ВИЧ» кажется вполне достижимой реальностью», — заявил журналистам по телефону Руководитель южно-азиатского направления ВОЗ Г-н Пунам Кетрапал Сингх.

Успех Таиланда объясняется, в том числе и серьезным дородовым уходом за будущими матерями, причем не только в крупных городах, но и в самых бедных деревнях Королевства. Практически все беременные тайские женщины проходят обследование на ВИЧ. В случае обнаружения положительного результата, в 95% случае ВИЧ-инфицированные роженицы проходят специальные медицинские процедуры, позволяющие со 100%-ной гарантией предотвратить передачу ВИЧ инфекции новорожденным. Кроме того, все дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей проходят антиретровирусную терапию в перинатальных центрах.

Однако стоит отметить, что при этом сотни тысяч женщин, приезжающих в Таиланд на заработки из соседних стран (например, из Мьянмы или Камбоджи), в этой статистике не учитываются и никакого дородового ухода на территории Таиланда не получают. В официальном докладе Правительства от 2010 года содержится информация о том, что в некоторых регионах страны ВИЧ инфекция встречается среди женщин-мигрантов в 2-3 раза чаще, на остальной территории страны.

По приблизительным подсчетам, в Таиланде находится около 2,7 млн. рабочих-мигрантов (как зарегистрированных, так и нелегальных). У них очень ограниченный доступ к системе здравоохранения, и из-за языкового барьера и проблем с полицией (и другими правоохранительными органами) многие из них отказываются от проведения тестирования или даже на получение квалифицированной мед. помощи — сообщает UNAIDS (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД).

Как заявил Технический директор Азиатско-тихоокеанского отделения неправительственной организации FHI360 Стив Миллс, власти Таиланда должны сосредоточить свои усилия на решении проблемы с мигрантами, а также на других группах риска, таких как – наркоманы, практикующие внутривенные инъекции, а также работников секс-индустрии, осуществляющие свою профессиональную деятельность за пределами публичных домов. Отдельное внимание следует уделить гомосексуалистам и трансгендерам.

«Темпы роста эпидемии и увеличении числа ВИЧ-инфицированных свидетельствует о том, что использование презервативов до сих пор не удалось взять под контроль» — сказал он. При этом он отметил,  что геи и транссексуалы в последнее время всё чаще находят партнеров через социальные сети, и поэтому традиционные методы пропаганды (вроде «агентов под прикрытием», которые пытались добраться до них в барах, саунах и других общественных местах) уже не работают. «Мы должны как-то поощрять тех, кто добровольно проходит тестирование на ВИЧ».

В прошлом году Всемирный банк опубликовал исследование, в заключении которого содержится обращение к государственным и медицинским учреждениям с просьбой об организации регулярного бесплатного анонимного тестирования на ВИЧ среди гомосексуалистов. Результаты исследования показали, что в 2012 году в Бангкоке уровень распространения ВИЧ-инфекции в этой группе риска повысился с 21% до 28%. При этом лишь пятая часть инфицированных геев и трансгендеров проходили курс лечения антиретровирусными препаратами, несмотря на то, что государство предоставляет их бесплатно.

В 1990-х мировая общественность «разразилась бурными овациями» в адрес правительства Таиланда, которому удалось добиться 100-процентного использования презервативов в местных публичных домах, в результате чего уровень распространения инфекции резко упал.

Тем не менее, СПИД продолжает убивать. В 2014 году от СПИДа в Таиланде умерло почти 20 000 человек – этот показатель остается неизменным на протяжении последних 5 лет. В настоящий момент, в Королевстве, чье население оценивается примерно в 60 миллионов человек, проживает около 450 тысяч ВИЧ-инфицированных.