Возможно, совсем скоро, если вы захотите удовольствия ради купить вредный для здоровья сладкий напиток, вам придется заплатить «пошлину» государству.

В этот вторник на встрече Координационной Ассамблеи Национальных Реформ было предложено повысить налог на сладкие напитки, а именно: безалкогольные сладкие газированные напитки, кофе, зеленый чай, энергетические напитки, ферментированное молоко, соевое молоко и сок.

За ростом налоговой ставки неизбежно последует увеличение розничной цены на эти напитки в среднем на 20 — 25 процентов, в зависимости от количества содержащегося в них сахара. Для напитков, содержащих 6-10 г сахара на 100 миллилитров, члены совета предложил ввести налог, который позволит увеличить розничную цену на 20 процентов. А для напитков с содержанием сахара более 10 граммов, розничная цена увеличится примерно на 25 процентов.

Предложение поддержали 153 парламентариев, двое проголосовали против этой инициативы и еще шесть воздержались. В ближайшем будущем проект реформы будет направлен на утверждение Кабинетом Министров.

Таким образом Правительство  Таиланда надеется снизить популярность вредных сладких напитков среди своих граждан, тем самым обезопасив их от угрозы диабета и высокого кровяного давления в будущем. Дело в том,  что расходы на лечение пациентов с подобными заболеваниями составляет внушительную статью расходов государственного бюджета.

По предварительным подсчетам, после повышения ставки «налога на сахар», в  следующем году государству удастся собрать до 10 миллиардов бат.

Между тем, как заявил Д-р Порнпан Буньяраттанапан во время своего выступления на Ассамблее по вопросам здоровья и окружающей среды, Таиланд сегодня занимает 9-е место в мире по уровню потребления сахара.

Среднестатистический таец потребляет около 26 ложек сахара в день – пишет интернет портал «Daily News».