Правительство и частный сектор Таиланда обсудили инициативу по декриминализации марихуаны в ближайшем будущем ради возможности использования ее обезболивающих свойств.

На общественном форуме, который состоялся в этот четверг, все участники единогласно проголосовали за изъятие марихуаны из списка запрещенных препаратов 5-й категории.

Это вовсе не означает, что вскоре можно будет встречаться с друзьями в кофешопах (как где-нибудь в Амстердаме), однако данная инициатива как минимум декриминализует марихуану на государственном уровне. При этом пока остается неясным, будет ли государство каким-то образом контролировать ее употребление (и выращивание).

В общественном форуме приняли участие представители Полицейского отделения по борьбе с преступностью, отдела по борьбе с наркотиками, Национального сельскохозяйственного совета и Государственного совета.

Согласно действующему Закону о наркотиках № B.E. 2522, «хранение марихуаны в Таиланде карается пятью годами лишения свободы и / или штрафом в размере 100 000 бат. За употребление марихуаны в Таиланде нарушителей ждет тюремный  срок до одного года и / или штраф в размере 20 000 бат».

Доктор Сомнуек Сирипантонг (Somnuek Siripantong), который занимается исследованием лечебных свойств марихуаны в борьбе с раковыми заболеваниями, подтвердил, что сейчас в Таиланде существует экспериментальная группа под названием «Потребители марихуаны». Её участники успешно используют лечебные свойства марихуаны для оказания помощи детям, страдающим от эпилепсии, мышечной слабости и рака — сообщает газета «Daily News».

В тоже время, как заявил генерал-майор полиции Г-н Сапакий Сричантаронон (Supakij Srichantaranon), который также является заместитель командующего Наркополиции, для начала необходимо разработать и утвердить соответствующее законодательство, которое позволит контролировать оборот марихуаны в Таиланде.

Национальный сельскохозяйственный совет в настоящий момент занимается сбором подробной информации по данному вопросу, прежде чем он представит черновик законопроекта о декриминализации марихуаны на рассмотрение Кабинету министров, — сообщает информационное агентство «MThai».