В недавнем исследовании Facebook и Twitter были приравнены к СМИ, однако печатные издания по-прежнему пользуются наибольшим спросом среди тайцев.

Как показали последние статистические данные, тайцы тратят на чтение в среднем 66 минут в день. Это почти в два раза больше, чем два года назад – тогда данный показатель составил лишь 37 минут. Результаты исследования были обнародованы в рамках 43й ежегодной книжной ярмарки в Бангкоке, которая продлится до 10 апреля.

Как сообщила на пресс-конференции в Национальном центре конгрессов имени королевы Сирикит директор Бюро Национальной Статистики Г-жа Паттама Аморн-Сирисомбун, 78% населения (50 миллионов человек) Королевства так или иначе увлекаются чтением. Наиболее активными читателями оказались граждане в возрасте от 15 до 24 лет

Предпочтения молодежи

Результаты недавнего исследования показали, что Молодые люди тратят на чтение около 94 минут в день, в то время как дети в возрасте до шести лет — 71 минуту, люди трудоспособного возраста проводят за этим занятием 61 минуту в день, а для пожилых людей данный показатель составил всего 44 минуты.

Исследование проводилось по инициативе Таиландского Парка Знаний («TK Park») и Национального Бюро Статистики, которые опросили 55,920 домохозяйств в период с мая по июнь 2015 года.

«Если судить по результатам статистики, утверждение о  том, что «тайцы читают не более восьми строк в год » уже давно не является истиной. При этом время, которое наши граждане тратят на чтение, продолжает увеличиваться», заявил руководитель Таиландского Парка Знаний Г-н Ваттаначай Виничакул.

Самым популярным источником печатной информации по-прежнему являются газеты (63,7%), второе место занимают электронные СМИ, sms и электронная почта (51,6%). Самыми популярными разделами оказались новости, развлечения и «общая тематика».

Кроме того, как показала статистика, 96,1% респондентов по-прежнему предпочитают традиционные бумажные носители —  книги и периодические издания. При этом 55% респондентов пользуются электронными носителями. На основании этих данных можно предположить, что тайцы по-прежнему предпочитают печатный текст.

Что касается тех 14 миллионов тайцев, которые не являются активными «читателями» — 44% из них предпочитают чтению телевизор, у 24,6% на чтение просто нет времени, 24,8% не любят читать в принципе и еще 20% из этих 14 миллионов  составляет малограмотное население.

Наиболее эффективным способом продвижения чтения в массы по-прежнему остается семья. «Именно родители должно приучить ребенка к чтению с ранних лет, чтобы у них естественным образом выработалась соответствующая привычка, и они начали получать от чтения удовольствие» — заявила Г-жа Паттама. Кроме того, школы так же могли принимать активное участие в этом процессе. Среди других мер «воздействия» — открытие муниципальных библиотек, а также выпуск интересных, легких для чтения книжных новинок в привлекательных обложках.

Подобное исследование проводится каждые два года. Однако в этот раз Facebook и Twitter впервые были приравнены по своему статусу к СМИ.