Учитывая огромное количество местных магазинчиков со всевозможными безделушками, одеждой и гаджетами, продающими свою продукцию исключительно через Instagram или Facebook, не удивительно, что именно в Таиланде самый высокий процент покупателей, предпочитающих совершать покупки через социальные сети.

Как показали результаты ежегодного исследования консалтинговой фирмы PricewaterhouseCooper, в прошлом году более 51%  всех онлайн-покупок в Таиланде были совершены посредством прямого контакта с продавцами в социальных сетях. Для сравнения, в Индии этот показатель равен 32%, в Малайзии – 31%, в Китае – 27%.

В опросе приняли участие около 23 000 онлайн-покупателей из 25 стран мира.

В качестве главных причин, почему они предпочитают совершать покупки онлайн, многие Тайцы отметили удобство (51%) и привлекательные цены (38%). Кроме того, 53% респондентов отметили, что отзывы других покупателей также повлияли на их выбор во время шоппинга.

Исследователям также удалось выявить интересную закономерность – оказывается, около 48% покупателей часто ищут в интернете «лучшую цену», находясь непосредственно в магазине перед заинтересовавшим их товаром.

«Сегодня социальные сети влияют на поведение потребителей как никогда раньше. При помощи онлайн-приложений они могут найти всю их интересующую информацию о товарах в интернете, сравнить цены на один и тот же товар в нескольких магазинах и даже отправить фотографии понравившегося товара своим друзьям и родственникам, чтобы узнать их мнение» — говорит генеральный директор тайского отделения PwC Г-н Сира Интаракумтхорнчай.

Исследование также показало, что современная молодежь (люди в возрасте от 18 до 34 лет) чаще других возрастных групп чаще взаимодействует со своими любимыми брендами в социальных медиа.

Представители этой возрастной группы также чаще других совершают покупки при помощи различных мобильных приложений.

И всё же, как показали результаты исследования, многие потребители до сих пор предпочитают покупать продукты питания, ювелирные изделия, мебель и бытовую технику в «реальных» магазинах.