sabai.tvsabai.tv
Забыли пароль?

Таксакан и Хануман

Во-первых, и Таксакан, и Хануман – это имена собственные, а не нарицательные, и используются – каждое из них – ТОЛЬКО в единственном числе, потому что каждое из них относится к определённым мифологическим персонажам древнеиндийского эпоса Рамáяна, на основе которого тайцы создали свою версию его, именуемую Рамакьéн.

Ханумáн – военоначальник короля Сукрúп (санскр. Сугрива), повелителя лесного народа обезьян, и сын бога ветров Вайю. Один из ближайших помощников главного героя эпоса царевича Рамы. Лесной народец (санскр. ванáра) – обезьяны, а не «хануманы». Вы же не называете всех россиян «все путины» или «в стране медведевых».

Тхотсакáн (именно так правильно читается его имя на тайском) – это тайское прочтение санскритского имени Дашакантха, что значит «десятигорлый»; это одно из имён Раваны, десятиголового повелителя острова Ланка, похитившего супругу царевича Рамы Ситу и ставшего зачинщиком всего этого сыр-бора, о котором повествует Рамаяна и Рамакьен. Он – один-единственный, и ни в коем случае нельзя использовать его имя во множественном числе.

Что же касается защитников территории буддийского храма, то их стоит называть яки (ед. число – «як», тайское прочтение санскритского слова «якша»). Якши в индуизме – духи лесов и гор, а также верные слуги бога богатств Куберы, рьяно защищавших его сокровищницу и его самого; могли выглядеть либо же как прекрасные фееподобные существа, либо же как устрашающего вида великаны. Таким образом, Равана (Тхотсакан), будучи сводным братом Куберы, также мог повелевать и якшами. По матери же он относился к злобным демоническим существам, именуемым ракшасами. Именно из-за этих хитросплетений витиеватого древнеиндийского сюжета тайцы, познакомившись с Рамаяной, совсем запутались и стали считать Тхотсакана – одним из якшей, наделили его внешним видом ракшаса и поставили охранять главное сокровище нации – храм Изумрудного Будды.

Если же говорить серьёзно, то в буддизме якши претерпели некоторые изменения. Здесь они – слуги Вайшраваны, Повелителя Севера (северной стороны света) – защитника всех праведных, именно поэтому всем якшам (в том числе и незаслуженно «пониженного» статусом до них Тхотсакану) самое место охранять буддийские храмы и праведных людей на их территории.

Для справки: Повелители сторон света (санскр. локапала, чатурмахараджа), именуемые также Четыре Хранителя Мира, Четыре Небесных Короля – четыре божеств индуизма, перешедших в буддийскую традицию. В частности, Вайшрáвана (по-тайски его называют Тхáо Кувéн или Тхáо Ветсавáн) – это одно из имён Куберы. Изображения Четырёх Небесных Королей встречаются повсеместно во все буддийских странах – от Шри-Ланки и Мьянмы до Китая и Японии.

В китайском музее Вихан Сьен их можно увидеть на первом этаже, сразу войдя внутрь помещения – они «сторожат» входную дверь в музей, помимо этого – на третьем этаже, по периметру зала, посвящённому жизненному пути Будды Шакьямуни.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ

Рассылка портала sabai.tv. Получайте главные новости и важные материалы Sabai Travel в ваш почтовый ящик.

Send this to a friend